Похоже, в недалеком будущем в клубе нефтегазовых держав намечается пополнение. Экспортером черного и голубого золота собирается стать Ливан, у побережья которого геологи нашли богатые месторождения нефти и газа. Ближний Восток после недавних открытий таких же месторождений в Израиле и на Кипре наверняка станет уже через несколько лет крупным экспортером нефти и газа, только, утверждают геологи, запасы Ливана значительно превосходят запасы Израиля и Кипра.

Как минимум 40 нефтяных и газовых компаний намерены участвовать в борьбе за право разрабатывать ливанские природные богатства.

По словам Дэвида Роулэндса, исполнительного директора Spectrum, «дочки» норвежской компании SpectrumASA, проводившей разведку, на территории площадью примерно 3 тысячи квадратных километров у южного побережья Ливана найдены месторождения как минимум из 25 триллионов кубометров природного газа. Последующие изыскания обнаружили и другие месторождения общим объемом около 200 триллионов кубометров.

Практически все крупные нефтяные компании проявляют очень большой интерес к ливанским углеводородам. Подобного ажиотажа не наблюдалось уже почти 10 лет, с 2004 года, когда Ливия пригласила западных нефтяников. Первые аукционы по продаже прав на разведку и разработку ливанских месторождений, пишет Times, намечены на май. Первые же скважины будут пробурены уже через пять лет. В министерстве энергетики и водных ресурсов Ливана рассчитывают уже к концу десятилетия добывать свыше 90 тысяч баррелей нефти в день.