Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) повысило прогноз по кредитному рейтингу Ирландии с «негативного» до «стабильного». Долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне ВВВ+, краткосрочный — на уровне А-2. Информация об этом содержится в опубликованном докладе агентства.

По оценкам экспертов S&P, в последние время снижении стоимости обслуживания государственного долга Ирландии происходит в соответствии с установленным планом. Кроме того, успешно протекает процесс среднесрочной бюджетной консолидации с ЕС.

В агентстве отмечают, что благодаря реструктуризации кредитного портфеля в пользу более «длинных» бумаг страна имеет все шансы выполнить условия программы предоставления помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда на 2013г.

Напомним, агентство Moody’s Investors Service оценивает долгосрочный рейтинг Ирландии на уровне Ва1 с «негативным» прогнозом, агентство Fitch — на уровне ВВВ+ со «стабильным» прогнозом.

Аналитики S&P считают, что Ирландия, экономика которой была одной из наиболее серьезно пострадавших в результате мирового экономического кризиса 2008 года, постепенно восстанавливается. Среди ее конкурентных преимуществ отмечается дешевая стоимость рабочей силы.