Поставки грузинского вина в Россию могут возобновиться в ближайшие недели. Роспотребнадзор разрешил 36 алкогольным предприятиям предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Кроме того, четыре производителя минеральной воды могут в скором времени вернуться на российский рынок.

Таков итог масштабной проверки, организованной ведомством. 1 марта специалисты Роспотребнадзора завершили инспекцию грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду: представители Роспотребнадзора пробыли в Грузии почти всю рабочую неделю – с 25 февраля по 1 марта.

Всего были проверены 37 предприятий алкогольной продукции и четыре предприятия, производящих минеральную воду. Только одно алкогольное предприятие не прошло проверку российских специалистов, передает РИА Новости.

Напомним, Россия запретила ввоз грузинских вин и минеральной воды «Боржоми» в 2006 году. Официальной причиной запрета стали претензии к качеству продукции. А в 2011 году главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что если качество продукции будет соответствовать требованиям, он готов открыть границы.