Сотрудники государственной корпорации «Олимпстрой» создали условия для удорожания сметной стоимости олимпийских объектов на 15,5 млрд руб. Об этом говорится в отчете Счетной палаты РФ за 2012г., распространенном в Совете Федерации в рамках выступления главы ведомства Сергея Степашина.

«В связи с недостоверно определенной сметной стоимостью объектов, проверенных Счетной палатой (санно-бобслейная трасса, Большая ледовая арена и другие), проектная документация по спортивным объектам получила отрицательное заключение государственной экспертизы», — отмечается в документах.

«Должностными лицами корпорации принимались решения, увеличивающие стоимость объектов, при этом обоснования новых расчетов отсутствовали, либо представлялись недостаточно мотивированными, не подкрепленными дополнительными фактическими потребностями в капитальных вложениях», — говорится в материалах Счетной палаты.

При этом правительству предложено зафиксировать стоимостные показатели по уже проверенным чиновниками объектам на основании данных государственной экспертизы.

Напомним, в начале февраля с.г. президент РФ Владимир Путин раскритиковал олимпийскую стройку в Сочи. Глава государства поручил отстранить от всех должностей вице-президента Олимпийского комитета, а также главу «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщал, что расходы на подготовку и проведение зимней Олимпиады 2014г. в Сочи достигли 1,5 трлн руб.