Европейская комиссия (ЕК) оштрафовала американскую корпорацию Microsoft на 561 млн евро за нарушение взятых той на себя обязательств предоставить пользователям операционной системы Windows возможности еще в момент установки выбрать наиболее устраивающий их интернет-браузер. Вопреки заключенному ранее с ЕК соглашению, единственным доступным при установке Windows браузером по-прежнему остается Internet Explorer.

«В 2009г. мы закрыли наше расследование по факту злоупотребления Microsoft своим доминирующим положением, согласившись на предложенные компанией обязательства. Юридически обязывающие обязательства играют очень важную роль в антимонопольной практике, поскольку позволяют быстро решать проблемы. Но, конечно, такие соглашения должны строго соблюдаться, а их невыполнение так же строго наказываться», — заявил вице-президент ЕК Хоакин Альмунья.

Принятое сегодня решение стало первым случаем, когда крупная компания была оштрафована ЕК за невыполнение взятых на себя обязательств. При этом в сообщении ЕК отмечается, что при выборе размера штрафа учитывались с одной стороны тяжеств и продолжительность нарушения, а с другой стороны то, что Microsoft пошла на сотрудничество с ЕК.

Напомним, что поводом для начала разбирательств вокруг практики встраивания в операционную систему Windows интернет-браузера Internet Explorer стала поданная несколько лет назад жалоба норвежского разработчика браузеров Opera. В 2009г. Еврокомиссия пришла к выводу, что привязка Internet Explorer к Windows нарушает законодательство о конкуренции в ЕС, сдерживая инновации на рынке веб-браузеров и создавая искусственные стимулы для производителей ПО и контент-провайдеров разрабатывать программные приложения и веб-сайты исключительно «под Internet Explorer».

В ответ Microsoft обязалась включить в первый пакет обновлений (service pack 1) для операционной системы Windows 7 специальный экран выбора браузера. Пакет обновлений был выпущен в феврале 2012г., однако обещанной опции в нем не оказалось, и в июле 2012г. ЕК обвинила в том, что та лишила миллионы европейцев возможности выбора.

«Мы очень серьезно относимся к соблюдению наших условий. Я считал, что информация, предоставляемая компанией, точна. Однако, видимо, это не так, поэтому мы незамедлительно приняли меры», — заявил тогда вице-президент ЕК Хоакин Альмунья, отметив, что если факт нарушения договора подтвердится, корпорацию ждут санкции.

Microsoft в свою очередь опубликовала сообщение, в котором говорится, что отсутствие «экрана выбора» вызвано технической ошибкой.