Антимонопольные регуляторы Евросоюза оштрафовали корпорацию Microsoft на 561 млн евро за невыполнение обещания предоставить пользователям возможность выбора веб-браузера при использовании операционной системы Windows. Как сообщили CNews представители Европейской комиссии (ЕК), с мая 2011 г. по июль 2012 г. пользователи операционной системы Windows 7 (Service Pack 1) вынуждены были по умолчанию выбирать собственный браузер Microsoft — Internet Explorer — вопреки обещаниям компании снабдить систему опцией выбора альтернативных браузеров, таких как Google Chrome или Mozilla Firefox.

Еще в декабре 2009 г. ЕК пришла к выводу, что привязка Internet Explorer к Windows нарушает законодательство о конкуренции в Евросоюзе. Поводом к выдвижению обвинений в адрес Microsoft послужила жалоба норвежского разработчика браузеров Opera. На тот момент Microsoft обошлась без штрафов, так как в обмен на прекращение антимонопольного разбирательства пообещала перестать отдавать приоритет собственному браузеру и включить окно выбора в операционную систему Windows 7 Service Pack 1, вышедшую в начале 2011 г. Однако компания так и не выполнила свое обещание, впоследствии объяснив годичное отсутствие экрана выбора технической ошибкой, затронувшей лишь часть пользователей Windows.

«Неспособность компании соблюдать обязательства, официально взятые на себя в рамках антимонопольного урегулирования, является очень серьезным нарушением, которое должно быть соответствующим образом наказано», — подчеркнул еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния.

Между тем, выписанный штраф оказался не столь значительным, как ожидали наблюдатели. Теоретически штраф мог составить до 10% общей годовой выручки компании, то есть более $7 млрд в случае с Microsoft. Рекордный штраф из тех, что на сегодняшний день выписывала ЕК за нарушение антимонопольного законодательства, составляет 1,1 млрд евро ($1,4 млрд) — таково было наказание для американского производителя микропроцессоров Intel в 2009 г.

Еврокомиссия уже штрафовала Microsoft на общую сумму 1,6 млрд евро за такие нарушения, как завышение цен на документацию для конкурентов на серверном рынке по совместимости их продуктов с ОС Windows и привязку своего медиаплеера к системе Windows. Таким образом, с учетом последнего решения ЕК общая сумма штрафов, наложенных на Microsoft европейскими антимонопольщиками, достигла 2,16 млрд евро.