14 марта в Москве, в институте «Гипросвязь», откроется международная выставка «Телемедицина будущего» и пройдет конференция «Инфокоммуникации в здравоохранении. Создание национальной телемедицинской системы», посвященная проблемам использования информационных технологий в здравоохранении.

В конференции примут участие руководители Министерства здравоохранения России, Российской академии медицинских наук, Министерства связи, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, топ-менеджеры крупнейших российских и мировых компаний, работающих в этой сфере.

«Телемедицина уже несколько лет является эффективным направлением в здравоохранении во всем мире, поскольку телемедицинские технологии могут качественно улучшить работу врачей на местах. Особенно это актуально для сел и деревень, где проживает до 40 миллионов населения России, — подчеркнул президент Национальной медицинской палаты, профессор Леонид Рошаль. — Телемедицина уже давно применяется в России, но обслуживает она, как правило, лишь представителей состоятельных слоев общества, это так называемая “персональная” телемедицина. Наша цель — разработать и принять Федеральную целевую программу по телемедицине, что сделает ее доступной для всех граждан и повысит качество медицинских услуг в целом».

На выставке можно будет увидеть лучшие разработки российских и мировых производителей в сфере телемедицины. Например, лабораторно-диагностический мобильный телемедицинский комплекс (МТК), сделанный на базе КАМАЗа и имеющий все возможности для длительной автономной работы в любом климате. МТК предназначен для массового обследования населения и оказания первичной медицинской помощи под наблюдением специалистов в ведущих национальных медицинских центрах, используется для борьбы с ВИЧ/СПИД, малярией, туберкулезом и другими социально опасными инфекционными заболеваниями.

Не меньшего внимания заслуживает и новейший телемедицинский комплекс c видеоизображением высокой четкости Medical Assistant, который позволяет проводить диагностические консультации любого уровня сложности в самой отдаленной деревне. При этом пациент и его местный лечащий врач будут получать видеоинструкции в высококачественном разрешении от специалиста, который в это же время находится в медицинском центре в Москве.

«В потенциале ежегодный объем рынка телемедицинских услуг в России может составить свыше 10 миллиардов рублей, — считает руководитель Национального телемедицинского агентства Михаил Натензон. — А если добавить сюда страны СНГ, которые также хотят участвовать в проекте и уже подписали в Санкт-Петербурге в ноябре 2011 года межгосударственное соглашение о развитии телемедицины, то мы можем превзойти и цифру в 20 и более миллиардов. Возможности телемедицины не ограничены. Нужно просто понимать, что принятие ФЦП по телемедицине даст российскому здравоохранению не только эффективный инструмент обеспечения общедоступности медицинской помощи, но и обеспечит единый высокий стандарт ее качества».