На днях Российский союз туриндустрии забил тревогу: у тысяч российских детей могут быть сорваны поездки на весенние каникулы по вине консульства Франции. В конце марта многие родители едут с детьми в Париж и европейский Диснейленд, или отправляют отпрысков в поездку вместе с классом и учителем.

Однако вечером первого марта туркомпании получили письмо из визового центра Франции. Суть в том, что срок рассмотрения виз составит 15 календарных или 10 рабочих дней. Письмо пришло после 7 вечера, когда уже закончился рабочий день.

Так что менеджеры туркомпаний лишь в понедельник, 4 марта, сообщили туристам, вылетающим во Францию во второй половине марта: цигель-цигель, документы на визы надо нести срочно, иначе паспорт вовремя не получите. 

Зачем устраивать такую панику?

— На самом деле сроки рассмотрения документов на визу в консульстве Франции не изменились, — пояснил «Комсомолке» глава пресс-службы посольства Тома Бюффен. — Для турфирм они всегда составляли 15 календарных дней, считая от дня подачи паспорта до дня его получения. Просто обычно наши сотрудники управлялись быстрее, видимо, туркомпании к этому привыкли. Но сейчас начинается высокий туристический сезон: весеннние каникулы, потом майские праздники, лето… Работы у консульства будет больше. Так что это письмо — просто напоминание о том, что заявки на визу надо подавать с учетом указанных сроков. 

— Туристам, которые самостоятельно подают документы в визовый центр Франции, виза оформляется за 5 рабочих дней. А де-факто часто и за три рабочих дня успеваем, — добавил Тома Бюффен. И пообещал, что консульство сделает все возможное, чтобы не сорвались запланированные на март поездки — визы всем постараются оформить вовремя. 

Тем не менее: если вы собрались во Францию, лучше рассчитывать на максимальный срок рассмотрения документов, и не тянуть со справками-фотографиями-страховками до последнего. Чем ближе к лету, тем больше желающих получить Шенген — а значит, документы выстраиваются в очередь.