В конце прошлого года ВЦИОМ назвал Стаса Михайлова самым популярным российским певцом. Однако артист нечасто мелькает в телевизоре, дает интервью: журналистов не жалует. Однако для «КП» сделал исключение: незадолго до 8 Марта мы поймали артиста на гастролях перед концертом в Пензе.

Не удачливые, а счастливые

— Стас, вас уже называют новым королем эстрады…

— Королей у нас и без меня хватает (смеется).

— Есть же наверняка минусы в популярности? Бывает, что хочется побыть неузнанным?

— Я сам избрал этот путь, это та жизнь, которую я хотел. Поэтому все издержки профессии для меня ожидаемы.

— Многие говорят: мол, Михайлов гипнотизирует женщин. Признайтесь, в чем секрет?

— Никого я не гипнотизирую! Если судить по себе, то я хожу на концерты только тех людей, которые трогают мое сердце. Надеюсь, слушатели то же самое испытывают на моих выступлениях.

— Вы недавно снова стали папой (у артиста и его жены Инны шестеро детей на двоих: четверо детей от первых браков и две общие дочери. — Ред.).

— А вот это про меня!

— Вы строгий отец?

— Строгим у меня быть не получается, потому что это девочки.

— Можете назвать три главных принципа в воспитании своих детей?

— Самое главное — я хочу, чтобы мои дети были по жизни не удачливыми, а счастливыми.

Воспитание… Пока они слишком маленькие, поэтому сложно сказать, что им можно внушить сейчас. Но по крайней мере мне хотелось бы, чтобы основные человеческие принципы им были не чужды. А именно: любить жизнь, любить людей, любить свою семью, верить в Бога и всю свою жизнь складывать с верой. Если у меня получится привить им эти принципы, тогда у моих детей все будет получаться.

Мы с Инной смотрим в одну сторону

— У вас красивая жена. Когда вы поняли, что именно Инна ваша вторая половина?

— В возрасте, когда мы с ней встретились, уже тяжело говорить о каких-то моментах влюбленности. Конфетно-цветочный период у нас с Инной прошел как-то незаметно.

Это была не случайная встреча, как мне кажется. Не обошлось без Божьего промысла. Мы счастливы, потому что Бог дает нам детей и мы смотрим с Инной в одну сторону.

— Как обычно отмечаете 8 Марта?

— Мы отмечаем в семье праздник жен-мироносиц (церковный женский день. — Ред.).

А вот 8 Марта празднуем очень редко. Но поскольку в России принято отмечать 8 Марта, делаю своим девочкам подарки. Ну и, конечно, дарю цветы!

— А что бы вы пожелали читательницам «КП» накануне их праздника?

— Я желаю, чтобы в каждой из вас ощущение женщины было раскрыто. И совершенно не важно, в каком возрасте это происходит, — у всех по-разному. Самое главное, чтобы женщина реализовалась на земле как жена, как мать.

Любовь — это самое большое благо. К примеру, в моей семье жена очень четко понимает, что от ее настроения очень многое зависит. Это прежде всего атмосфера в доме, какие-то бытовые вопросы. Мужик, он же угловатый… Мы какие-то глобальные вещи решаем. А всю погоду в доме делает женщина. Поэтому всем дамам хочется пожелать, чтобы они испытали счастье быть любимыми. Ну и, естественно, чтобы это чувство было взаимным.

Артист считает: их с супругой Инной свел Божий промысел.
Фото: семейный архив.

Музыку стараюсь не слушать

— Помогаете Инне по дому?

— Я по дому ничего не делаю. Сразу говорю, чтобы не было иллюзий (смеется).

— Неужели сразу на диван и смотреть телевизор?

— Я его не смотрю. Если включаю, то что-нибудь про животных по Discovery.

— А музыку какую слушаете?

— И музыку по возможности не слушаю, потому что хочу тишины.

Для меня тишина является источником вдохновения. В ней столько звуков, столько неоткрытого. Если есть настроение, могу включить в машине фоном Андреа Бочелли, Лару Фабиан, Челентано. Чтобы не нужно было вслушиваться в слова, потому что ты все равно не понимаешь, о чем они поют. Тогда больше обращаешь внимания на эмоциональную составляющую музыки — ту струну, что за душу берет. Вот такие вещи я люблю.

— Как обычно восстанавливаетесь после гастролей?

— Рецепт прост: семья, тепло и по возможности море. А для общего тонуса помогает спорт. И с недавних пор — правильное питание.

Будущее знать не хочу

— 15 и 17 марта у вас два сольника в Кремле — «Двадцать лет в пути» и «Джокер». Двадцать лет в пути, но ведь популярность обрушилась на вас не так давно…

— Мои поклонники уже много лет следят за моей жизнью. У меня был очень непростой и долгий путь становления.

— Были моменты, когда уже не верилось, что добьетесь успеха, и опускались руки?

— Естественно, я же живой человек.

— И что вас спасало?

— Бог. Только вера в Бога и упование на него.

— Вы преимущественно сами пишете себе песни. Но вот совсем недавно появилась песня «Джокер», слова к которой написал поэт Михаил Гуцериев.

— Мне присылают много стихов, но этот текст я выделил сразу. Поскольку это не пустые слова, а очень жизненные, сразу родилась музыка. Песня зажила.

9 марта у Михаила юбилей — 55 лет. Хотел бы его поздравить и пожелать не потерять вот это ощущение радости, когда уже многое есть, но при этом сохранилось желание что-то еще сделать. Чтобы не уставать от жизни, чтобы жить в радость, чтобы рождалось больше стихов. Надеюсь, что «Джокер» — не последняя наша совместная песня.

— Хочу вам задать несколько вопросов из анкеты Марселя Пруста. Качества, которые вы больше всего цените в женщине?

— Верность.

— Что для вас наивысшее счастье?

— Сама жизнь — это уже счастье.

— С кем из ранее живущих известных личностей вам хотелось бы поговорить?

— Хм…Наверное, с Высоцким, с Есениным.

— Если бы вам предложили две таблетки — красную и зеленую. Если вы попробуете зеленую, то будете видеть, когда люди вам врут. А если красную, то увидите свое будущее. Что вы выберете?

— Ну будущее я не хочу знать. Наверное, выберу ту, которая показывает людскую ложь.

— Что вы скажете, когда предстанете перед Богом?

— Я не думаю, что у меня будет выбор и возможность что-либо говорить… Мне бы, перед тем как попасть к Богу, успеть бы на земле покаяться…