Дэвид Росси, глава пресс-службы старейшего в Италии банка Monte dei Paschi di Siena (BMPS), основанного в Сиене в 1472г., был найден мертвым под окнами реконструированной крепости XIV века, в которой размешается штаб-квартиры банка. По сообщениям агентства ANSA, Д.Росси покончил с собой, выбросившись из окна своего кабинета.

В прошлом месяце в доме Д.Росси в рамках расследования по делу о коррупционной составляющей сделки по покупке BMPS в 2007г. банка Antonveneta был проведен обыск, сообщает агентство Reuters. Самому Д.Росси никаких обвинений предъявлено не было, однако его бывший начальник Джузеппе Муссари обвиняется в манипулировании рынком, обмане контролирующих органов и внесении неверной информации в проспект по сделке с Antonveneta.

В настоящее время BMPS имеет около 2 тыс. отделений, является одним из ведущих банков Италии, однако из-за разразившегося в Европе долгового кризиса старейшая кредитная организация мира попала в крайне затруднительное финансовое положение. В 2011г. банк зафиксировал убыток в размере 4,69 млрд евро, и в июне 2012г. вынуждена была попросить у итальянских властей финансовую помощь в размере 1,5 млрд евро. Одновременно BMPS объявил о рассчитанной на несколько лет программе сокращения персонала, согласно которой к 2015г. кредитную организацию покинут 4,6 тыс. человек.

В октябре 2012г. международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг Banca Monte dei Paschi di Siena (BMPS) — на две ступени. Долгосрочный рейтинг по банковским депозитам и обязательствам был снижен агентством с Baa3 до Ba2 с «негативным» прогнозом. Ранее рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило кредитный рейтинг BMPS c BBB до BBB-.