Глава направления «AVITO Недвижимость» Анна Березина сообщила, что в период с января 2012 года по январь 2013 — го средняя стоимость квадратного метра в московских новостройках увеличилась на 14% и составила 150 тысяч рублей, пишет building.

По словам эксперта, в настоящее время на новостройки приходится всего 7% предложений по различным сегментам рынка жилья.

«Такая ситуация в столице объясняется дефицитом площадок под застройку, что приводит к уменьшению числа новых проектов. В последние годы большое количество инвестконтрактов было прекращено по инициативе мэрии в связи с несоблюдением застройщиками строительных норм и ряда ограничений по строительству», – заявил, в свою очередь, директор по развитию Avito.ru Кристоффер Норман.

По информации Avito, средняя площадь квартир на первичном рынке Москвы составляет 73,7 кв. м. Наибольшим спросом по типу застройки пользуется панельное жилье (65% от всех обращений).

Цена «квадрата» на вторичном рынке столицы России за год выросла на 6 процентов до 187,6 тысячи рублей, что соответствует темпам инфляции.

«Максимальный ценовой прирост – 7-8% по результатам прошлого года — продемонстрировали двух- и трехкомнатные квартиры, которые чаще всего покупались для собственного или семейного проживания. В свою очередь «однушки», зачастую приобретаемые в инвестиционных целях, подорожали всего на 4%. Стоимость многокомнатных квартир также выросла примерно на 4%», –говорят аналитики.

Разница в стоимости квадратного метра на первичном и вторичном рынках составила по итогам года около 25% в пользу «вторички».

Как сообщал «Обозреватель», в Москве на рынке жилья наблюдается бум квартир-студий. Квартиры-студии в столице пользуются неизменной популярностью у покупателей, поскольку стоят заметно дешевле стандартных. Так разница в стоимости между студиями и стандартными однокомнатными квартирами может составлять 30%.