Экстрадированный из Великобритании гражданин РФ Максим Винцкевич, обвиняемый на родине в убийстве по неосторожности, доставлен из Лондона в Москву.

Напомним, еще в июле 2005 года 32-летний петербуржец Максим Винцкевич в пьяной ссоре вместе с другом избили знакомого, после чего мужчина скончался.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное группой лиц) УК РФ.

Винцкевич сбежал от отечественного правосудия, и с ноября 2005 года находился в розыске.  В июле 2011 года по поручению Генпрокуратуры его объявили в международный розыск, а в декабре того же года нашли в Лондоне.

В январе 2012 года Генпрокуратура направила в Министерство внутренних дел Великобритании запрос об экстрадиции преступника в Россию. А в феврале 2013 британский министр внутренних дел согласился выдать Винцкевича.

Накануне, 7 марта, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола беглеца отправили домой.

«Рядовое, на первый взгляд, событие на самом деле является прорывом в наших двусторонних отношениях. Фактически впервые за многие десятилетия британские власти впервые реально выдали России запрашиваемого обвиняемого», — сказал начальник главного управления международно-правового сотрудничества генпрокуратуры РФ Саак Карапетян, комментируя экстрадицию Винцкевича.

Он отметил, что в последний период «наметился позитивный сдвиг в отношениях правоохранительных органах двух стран в вопросах выдачи».

«Великобритания ранее уже принимала ряд решений о выдаче наших соотечественников, обвиняемых в совершении различных преступлений, но по различным причинам они так и не были переданы российской стороне. Как правило, им удавалось скрыться еще на стадии подготовке к экстрадиции из-за отсутствия должного контроля. На этот раз все было сделано как положено», — подчеркнул Саак Карапетян.

По его словам, в настоящее время готовится еще несколько экстрадиционных материалов в отношении россиян, укрывшихся в Объединенном Королевстве.

«Думаю, что в скором времени будут новые факты выдачи», — приводит слова руководителя главка Интерфакс.