Вчера премьер на совещании в «Горках» сообщил, что знаком с недавними публикациями в СМИ, в которых рассказывается о жульничестве в дагестанских банках. Согласно материалам следствия, в отчетности банков зачастую приписаны не существующие вклады граждан, кредиты, ценные бумаги и касса. Еще в ноябре прошлого года Центробанк отозвал лицензию у дагестанского Трансэнергобанка, который впоследствии был признан банкротом, а в январе текущего года — у банка «Экспресс». Объем фиктивных обязательств перед вкладчиками в банке «Экспресс» составил 7 миллиардов рублей.

— Не знаю, что там (в СМИ. — Ред.) говорится справедливо, что несправедливо, но если фальсификации носят такой уровень, то это просто подрывает устойчивость, это абсолютно недопустимое преступление, — заметил Дмитрий Медведев.

— Надо создавать условия, которые приводили бы к повышению качества корпоративного управления, транспарентности кредитных организаций, выявлению и пресечению всякого рода серых схем в этой сфере, — сказал премьер.

Активы российских банков в 2012 году выросли на 19% — примерно до 50 трлн. рублей. Кабмин обещает добиться их двукратного увеличения — до 104 трлн. рублей. В прошлом году банки выдали почти на 40% больше кредитов населению, чем в 2011 году. А вот кредиты предприятиям выросли всего на 12%. Лучше всего кредитовались транспорт, связь и добыча полезных ископаемых (кредиты каждой из этих отраслей выросли примерно на 30%).

— Негативные темпы продемонстрировало кредитование обрабатывающих производств, сельского хозяйства, лесной промышленности. Что не может не настораживать, — сказал Медведев. При этом он отметил, что кредиты в России по-прежнему слишком дороги. Многим заемщикам не по силам их выплачивать.