Власти Китая считают, что принятые ООН в отношении Северной Кореи санкции являются не целью, а средством решения проблемы.

Об этом в субботу, 9 марта, заявил министр иностранных дел Китая Ян Цзечи. «Китай всегда считал, что санкции — это не цель СБ ООН, а путь к решению проблемы», — отметил он.

Цзечи подчеркнул, что, тем не менее, «единственным правильным путем решения вопроса (северокорейского — ред.) является всестороннее и рациональное устранение озабоченностей различных сторон путем диалога».

«Надлежащее решение ядерной проблемы Корейского полуострова, поддержание на полуострове мира и стабильности, недопущение возникновения на нем беспорядков и войны отвечает общим интересам всех заинтересованных сторон, а также их обязанностью. Мы призываем все стороны исходить из требований общей обстановки, сохранять хладнокровие и сдержанность, избегать действий, которые могут привести к эскалации напряженности», — сказал дипломат.

Напомним, в четверг, 7 марта, члены СБ ООН одобрили проект резолюции по КНДР, предусматривающий ужесточение санкций против Северной Кореи. Совет безопасности ООН резко осудил третьи ядерные испытания, проведенные 12 февраля, и выступил за то, чтобы принять меры против Пхеньяна.

Накануне, 8 марта, Северная Корея отказалась от всех соглашений с Южной Кореей касательно ненападения и денуклеаризации полу острова. В ответ в Минобороны Южной Кореи заявили, что если КНДР нанесет превентивный ядерный удар по Южной Корее, действующая власть Ким Чен Уна «исчезнет с лица Земли».

9 марта власти Северной Кореи официально отвергли резолюцию СБ ООН.