Антон Мозговой

28-й тур чемпионата Италии по футболу серди команд Серии А в очередной раз показал, что серьёзных конкурентов у «Ювентуса» в текущем сезоне нет. Пожалуй, из всех команд элитного дивизиона сейчас конкуренцию «Старой синьоре» может составить лишь «Милан», набравший превосходную форму. Однако подопечные Массимилиано Аллегри слишком много очков растеряли на старте турнира, поэтому они могут включиться в борьбу за «золото» лишь в случае чрезмерной благосклонности действующего чемпиона.

В верхней части турнирной таблицы обошлось без перемен. «Ювентус» одержал очередную победу, хоть она и получилась крайне тяжелой. Вновь выиграл и «Милан», не знающий поражений в последних 10 матчах. «Наполи» довольно неожиданно уступил в Вероне местному «Кьево», борющемуся за выживание. В результате отрыв туринцев от неаполитанцев вновь вырос до 9 очков, а ведь совсем недавно «Наполи» практически догнал конкурента. Но в самый важный момент подопечные Вальтера Маццари дрогнули, видимо, ещё не созрели. Обострилась борьба за места в еврокубковой зоне. Поражениями «Интера» и «Лацио» частично воспользовалась «Рома», набравшая лишь 1 очко. Упрочила свои позиции «Фиорентина», обыгравшая «Лацио». Что касается «Интера», то подопечные Андреа Страмаччони в очередной раз разочаровали. Если в прошлом туре им удалось чудесным образом перевернуть ход игры с «Катанией», то на этот раз «нерадзурри» уступили «Болонье», чья победная серия достигла трёх матчей. Отметим, что юбилейную 600-ю встречу в Серии А провел Хавьер Занетти. Жаль, что «Интер» не поздравил своего капитана должным образом. В общем, кресло под Страмаччони начинает вновь раскачиваться. «Интер» выкатился за пределы верхней пятёрки в Серии А, а также был разгромлен «Тоттенхэмом» в Лиге Европы. Вряд ли Массимо Моратти согласится терпеть такое долго.

В нижней части турнирной таблицы обошлось без изменений. В условном матче за 6 очков «Сиена» обыграла «Палермо», приблизившись к спасительному 18-му месту. А дела «Пескары» и «Палермо» совсем плохи. По всей видимости, этим командам уже не спастись.

«Дженоа» (Генуя) – «Милан» (Милан) 0:2

28-й тур чемпионата Италии по футболу открывался матчем «Дженоа» — «Милан». «Россонери» уже через несколько дней предстоит провести ответную встречу на «Ноу Камп». Тем не менее, миланцы смогли сосредоточиться и на очередном поединке Серии А. В состав «Милана» вернулся Марио Балотелли, который и стал одним из героев встречи. Но начало победе гостей положил не Супер-Марио, а Паццини, который также заслуживает не менее звучной приставки к своему имени. На 22-й минуте форвард «Милана» воспользовался тем, что защитник «Дженоа» неудачно прервал фланговый прострел. Паццини здорово приложился по мячу от линии штрафной генуэзцев, вколотив мяч его в сетку рикошетом от перекладины. Несмотря на неудачное начало, хозяева совершенно не боялись именитого соперника. «Дженоа» активно шла вперёд, но забить так и не смогла. На 50-й минуте стойку ворот Аббьяти на прочность проверил Бово, неплохо зарядивший со штрафного. Генуэзцы наращивали давление, но пропустили уже через 10 минут. Гости разыграли штрафной, хозяева не сумели вынести мяч, последовал перехват и Сапата вывел Балотелли на ворота Фрея. Супер-Марио свой момент использовал сполна: форвард «Милана» послал мяч в дальний угол ворот. На 66-й минуте гости остались в меньшинстве: Констант схлопотал вторую жёлтую карточку. Тем не менее, «Милан» выстоял, а Массимилиано Аллегри после игры выразил недовольство удалением: «Мы могли довести этот матч до победы, не тратя усилий больше, чем надо, но удаление осложнило нашу задачу и заставило бороться в концовке. На данном этапе сезона, когда мы ведём борьбу за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов и за вторую строчку в чемпионате, такое поведение непозволительно».

Балотелли и Ко. Фото Globallookpress

«Удинезе» (Удине) – «Рома» (Рим) 1:1

На следующий день проходил матч «Удинезе» — «Рома». Обе команды претендуют на попадание в еврокубковую зону, но не могут похвалиться стабильностью результатов. Ничья больше порадовала хозяев, которые по ходу встречи уступали сопернику. К тому же, «Рома» не смогла продлить свою выигрышную серию, растянувшуюся на три матча. Подопечные Андреацолли, который пока сохраняет приставку и.о. главного тренера «Ромы», вышли вперёд уже на 20-й минуте. Случилось это после чудовищной ошибки защитника Габриэла, который подарил мяч сопернику. Далее последовал навес на Флоренци. Полузащитник «Ромы» расстреливал ворота «Удинезе» в упор, но Бркич спас свою команду. Однако защитники хозяев вновь подставили голкипера, позволив Ламеле добить мяч в сетку. После перерыва «Рома» была близка к тому, чтобы увеличить счёт. Но вместо этого гости пропустили. На 62-й минуте Муриэль оставил не у дел не только двух защитников «Ромы», но и Стекеленбурга. Колумбийский форвард решился на удар практически от лицевой линии, угодив прямо в «домик» голкиперу гостей. Теперь инициатива уже оказалась на стороне хозяев, однако все карты «Удинезе» попутал арбитр Марко Гуида, удаливший Томаса Эрто на 73-й минуте. Защитник клуба из Удине попытался остановить подкатом Ламелу в центре поля, а аргентинец здорово изобразил невыносимую боль, хоть Эрто и не зацепил соперника. Оставшись в меньшинстве, хозяева сосредоточились на обороне. «Рома» вполне могла увезти с «Фриули» 3 очка, но гостям не хватило хладнокровия: достаточно вспомнить промах Освальдо.

«Ювентус» (Турин) – «Катания» (Катания) 1:0

«Ювентус» на минувшей неделе уверенно преодолел сопротивление «Селтика», завоевав путёвку в четвертьфинал Лиги чемпионов. Подопечные Антонио Конте добились победы над шотландским клубом малой кровью, поэтому встреча с «Катанией» не должна была превратиться в проверку запаса прочности чемпиона. В общем-то, так и получилось, только гости проявили завидную стойкость. Наставник «Катании» Роландо Маран выставил эшелонированную оборону, которая со своими задачами справлялась исправно. В результате «Ювентус» нанёс 16 ударов по воротам соперника, но забил лишь однажды, и то уже в добавленное время. Превосходный матч у «Юве» провёл Поль Погба, который успевал не только раздавать передачи, но и угрожать воротам Андухара. Несколькими опасными выстрелами отметился Вучинич, но аргентинский голкипер поймал кураж. Пробить Андухара удалось уже на 91-й минуте, когда казалось, что «Ювентус» потеряет очки. На трибунах «Ювентус Стэдиум» к тому времени загрустил уже и Павел Недвед, но настойчивость «Старой синьоры» была вознаграждена. Весьма символично, что ключевую роль в голевой атаке сыграл Поль Погба. Француз подхватил мяч в штрафной и навесил на дальнюю штангу. После рикошета навес превратился в удар в дальний угол, но Андухар справился. Однако на этом атака «Юве» не закончилась: Джаккерини подхватил мяч, сместился к центру и расстрелял ворота с нескольких метров. В общем-то, даже ничья устраивала «Ювентус», но победа и вовсе стала громадным шагом к очередному скудетто. Теперь отрыв «Юве» от «Наполи» увеличился до 9 очков, а «Милан» находится в 11 баллах. После игры голкипер «Ювентуса» Джанлуиджи Буффон не скрывал своей радости: «Если посмотреть на результаты наших оппонентов, можно сказать, что мы заработали 6 очков. Наша победа получилась трудовой и очень важной. И теперь у нас есть большое преимущество над «Наполи» и «Миланом». Среди наших преследователей лучше всего играет «Милан», но «Наполи» также является классной командой. Поэтому очень важно продолжать набирать очки». Что ж, тут и добавить к словам прославленного голкипера нечего.

Туринский клуб все ближе к «скудетто». Фото Globallookpress

«Лацио» (Рим) – «Фиорентина» (Флоренция) 0:2

Матч «Лацио» и «Фиорентины» можно было назвать главным событием 28-го тура. Перед очным поединком команды разделяли всего 2 очка. Победитель получал существенное преимущество в борьбе за еврокубковую зону. Наверняка, футболисты обеих команд не расстались и с мечтами об участии в Лиге чемпионов в следующем сезоне. Как и ожидалось, матч получился боевым, но в этой встрече больше преуспели гости, которые атаковали редко, но метко. «Фиорентина» здорово сыграла на контратаках, позволив римлянам доминировать. На 20-й минуте «фиалки» организовали замысловатую атаку, которая поставила в тупик оборону «Лацио». Ляич катнул мяч вдоль штрафной линии соперника, Валеро изящно пропустил снаряд, дезориентировав оборону римлян. В результате Йоветич бил без сопротивления соперников и сделал всё здорово: мяч влетел в самый угол ворот Маркетти. А сразу после перерыва уже сам Ляич отметился великолепным ударом со штрафного. Правда, в этом эпизоде не лучшим образом действовал голкипер «Лацио», который не дотянулся до мяча, хотя и находился по центру ворот. «Фиорентина» одержала вторую победу подряд. Этот успех позволил «фиалкам» обойти не только «Лацио», но и «Интер». После небольшого спада подопечные Монтеллы сумели вернуться на победные рельсы. Возможно, флорентийцы ещё сумеют вмешаться в борьбу за медали. Отставание от «Милана» составляет всего 3 очка, да и «Наполи» находится недалеко.

Чемпионат Италии по футболу. Серия А. 28-й тур. «Дженоа» (Генуя) – «Милан» (Милан) 0:2 Голы: Паццини, 22, Балотелли, 60. «Удинезе» (Удине) – «Рома» (Рим) 1:1 Голы: Муриэль, 62 – Ламела, 20. «Аталанта» (Бергамо) – «Пескара» (Пескара) 2:1 Голы: Денис, 34, 67 – Д»Агостино, 24. «Кальяри» (Кальяри) – «Сампдория» (Генуя) 3:1 Голы: Ибарбо, 18, 53, 72 – Макси Лопес, 90+1. «Кьево» (Верона) – «Наполи» (Неаполь) 2:0 Голы: Драме, 12, Теро, 43. «Ювентус» (Турин) – «Катания» (Катания) 1:0 Гол: Джаккерини, 90+1. «Палермо» (Палермо) – «Сиена» (Сиена) 1:2 Голы: Анселмо, 44 – Эмегара, 51, Розина, 72. «Парма» (Парма) – «Торино» (Турин) 4:1 Голы: Амаури, 77, 84, 90+1 – Сантана, 56. «Интер» (Милан) – «Болонья» (Болонья) 0:1 Гол: Джилардино, 57. «Лацио» (Рим) – «Фиорентина» (Флоренция) 0:2 Голы: Йоветич, 20, Ляич, 50.