По данным отдела исследований «Миэль», в феврале 2013 года средневзвешенная цена предложения первичного рынка жилья Подмосковья составила 70,7 тыс. рублей за квадратный метр (+1,1%). В долларовом эквиваленте цена достигла 2132 долларов за квадратный метр (+0,9%).

Средневзвешенная цена предложения в категории панельного жилья по сравнению с предыдущим месяцем не изменилась и составила 66,6 тыс. рублей за квадратный метр. Незначительная положительная ценовая динамика в пределах 0,4% отмечалась в категории кирпичных домов. В феврале лидерами по темпам подорожания стали монолитные дома, где средневзвешенная цена предложения составила 72,4 тысячи рублей за квадратный метр, что на 1,4% выше январского показателя.

«Обычно монолитную технологию используют при возведении жилья более дорогого сегмента: бизнес- и элитного классов, — рассказывает Софья Лебедева, генеральный директор компании «Миэль-Новостройки». — Она позволяет создавать более разнообразные варианты планировок квартир, а также индивидуальный архитектурный облик зданий. В последнее же время мы наблюдаем, что и жилье комфорт-класса все чаще строится по монолитной технологии. Однако стоит отметить, что и панельная конструкция обладает своими преимуществами. Она возводится в 1,5-2 раза быстрее монолита, а по тепло-, звукоизоляции современная трехслойная панель, по заявлениям домостроительных комбинатов, соответствует метровой кирпичной кладке».

В зависимости от направления незначительная отрицательная ценовая динамика отмечалась на северо-востоке (-0,4%) и северо-западе (-0,3%) Московской области. На остальных направлениях зафиксирована положительная ценовая динамика в пределах от +0,5% на юге до +2,4% на севере. Динамика цен в различных поясах удаленности от МКАД демонстрировала положительный тренд в пределах от +0,2% до +2,3%.

«В краткосрочной перспективе, отсутствие негативных макроэкономических явлений на фоне сокращения объемов нового строительства может привести к положительной динамике цен предложения на первичном рынке жилья Московской области в пределах +1% — +3% в месяц», — уточняют в «Миэле».

Отметим, за последний месяц зимы на рынке новостроек Подмосковья появилось 34 новых адреса (более 200 тыс. кв. м), что соответственно на 6,3% и на 23,7% больше, чем в январе 2013 года, но на 19% и 29,3% меньше, чем в феврале 2012 года.