Отречение Бенедикта XVI от престола по состоянию здоровья вполне объяснимо стало главной темой для СМИ всего мира. Пресса в основном признает, что понтификат ушедшего на покой Папы был, мягко говоря, «не без темных пятен», однако принимают его решение уйти в отставку с пониманием.

Большинство изданий констатирует, что период Бенедикта XVI нельзя назвать для католической церкви удачным, вспоминая как скандалы с изнасилованиями, совершенными католическими священниками, так и затянувшуюся историю с отмыванием денег, в которую был вовлечен Банк Ватикана.

Британская The Guardian охарактеризовала 8-летний срок пребывания Бенедикта XVI на папском престоле как «теологический консерватизм», объяснив это необходимостью жесткой реакции церкви на потрясшие ее сексуальные скандалы. Наследие Папы названо противоречивым. В комментариях, который газете дал архиепископ Парижа кардинал Андрэ Вин-Труа, решение об отречении характеризуется как «устремленный в будущее акт освобождения».

В статье, посвященной отречению пастыря всех католиков, New York Times хвалит Папу за «четкость мышления и непредсказуемость» в принятии решения оставить престол. По мнению авторов NYT, образ Бенедикта XVI подходил скорее «писателю, чем человеку, способному собирать многотысячные толпы». По мнению издания, весь свой понтификат первый за сотни лет немецкий Папа провел «в тени своего более популярного предшественника» (Иоанна Павла II. — Примеч. РБК).

Достаточно благодушно подвела итоги правления Бенедикта XVI Washington Post, где уход Папы охарактеризовали скорее не как «капитуляцию», а как «почетную пенсию».

Несколько выбивается из общего ряда реакция израильского агентства Haatetz, которое считает, что все, за что критиковали Бенедикта XVI, досталось тому в наследство от его предшественника — «медиасуперзвезды Иоанна Павла II».

Что касается мусульманских СМИ, то они выступили достаточно сдержанно, что довольно странно, учитывая бурную реакцию на слова Папы о пророке Мохаммеде из процитированного им в 2006г. средневекового текста.