Дополнительные доходы российского бюджета в результате изменения прогноза цены на нефть могут составить 230 миллиардов рублей. Об этом, как сообщает «Интерфакс» заявил министр финансов Антон Силуанов.

Подробностей относительно прогноза сырьевых котировок не сообщается. Ранее в Минфине заявляли, что средняя стоимость российской нефти марки Urals в январе-феврале составила 113 долларов за баррель, тогда как официальный прогноз Минэкономразвития — 97 долларов за баррель.

По словам Силуанова, ненефтегазовые доходы, напротив, сократятся. Об этом сообщает РИА Новости.

При этом в соответствии с «бюджетным правилом» на дополнительные расходы, которые в 2013 году могут составить полтриллиона рублей, можно направлять только ненефтегазовые доходы. Эти средства бюджету еще предстоит найти. «Год только начинается. Мы будем мониторить ситуацию с исполнением доходов от приватизации. Будем искать», — заявил Силуанов. Министр уточнил, что план по мобилизации 500 миллиардов рублей в бюджет в 2013 году будет готов к лету.

На совещании по мобилизации средств на допрасходы премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал предложение Минфина зачислять все доходы от приватизации госкомпаний в бюджет страны, а не на балансы предприятий.

Силуанов рассказал также, что Минфин предложил некие меры, которые позволят привлечь в бюджет 200-250 миллиардов рублей начиная с 2014 года. Министр не уточнил, о каких именно мерах идет речь.

10 марта агентство «Финмаркет» сообщило со ссылкой на неназванные источники, что Минфин разработал план по мобилизации допдоходов. В плане предлагается сделать акцент на ужесточении налогового администрирования, причем как в России, так и в офшорах.

В частности, предлагается ограничить наличные расчеты суммой в 300 тысяч рублей, банки могут обязать отчитываться о движении средств по счетам адвокатов и нотариусов, а у Кипра в обмен на кредиты могут потребовать данные о российских владельцах капиталов. Агентство отмечало, что мобилизация средств объявлена для наполнения бюджета 2014-2016 годов, а всего в плане почти 30 пунктов.