Проснувшийся среди ночи пассажир поезда Сосногорск-Сыктывкар-Новороссийск света белого не невзвидел, когда, дернув ручку туалета, обнаружил, что клозет крепко-накрепко заперт. Побродив еще с полчаса впотьмах среди храпящего народа, мужчина решил выйти до ветру на перрон. Однако двери вагона тоже оказались закрыты.

— Проводника я найти не мог, — рассказал «пострадавший». — Состав стоял на месте несколько часов и все это время никто не мог отыскать обслуживающий персонал.

Несмотря на терзаемые его муки, мужчина все-таки дождался проводницу и высказал все, что он о ней думает. После того, как пассажир справил нужду, страсти улеглись. Однако по возвращении из города-героя в Сыктывкар северянин припомнил, что ему пришлось пережить во время путешествия к Черному морю и подал на РЖД в суд. Свои моральные страдания мужчина оценил в 50 тысяч рублей.

В ходе судебного разбирательства выяснилось — поезд №427 сообщением Сосногорск-Сыктывкар-Новороссийск стоял на станции Величковка 3 часа 22 минуты. Бригадир состава пояснила — остановка была технической и входные двери в данном случае открываться не должны, поскольку время стоянки локомотива может быть сокращено. По словам женщины, никто к ней с просьбой помочь в деликатной ситуации не обращался. А выйти из положения можно было бы с помощью подручных средств — свободное ведро проводники точно бы нашли.

В Северо-Кавказском филиале ОАО «Федеральная транспортная компания» произошедшее называют курьезом.

— В каждом поезде есть спальный вагон, в котором установлены биотуалеты, — рассказали «Комсомолке» в ведомстве. — В случае необходимости проводник сопроводила бы к ним мужчину. Что касается обычного санузла в вагонах, то пользоваться им на станциях категорически запрещено.

Тяжбы между пострадавшим на Кубани пассажиром и РЖД еще неокончены. В ближайшем времени свое заключение по поводу возникшей ситуации представителям Фемиды представит управление Роспотребнадзора по республике Коми, где и проживает мужчина.