Основатель сервиса контекстной рекламы «Бегун» и бывший вице-президент Mail.ru Алексей Басов назначен вице-президентом «Ростелекома», в котором он будет заниматься стратегией оператора в области интернет-продуктов.

В должности вице-президента Алексей Басов будет подчиняться непосредственно главе «Ростелекома» Александру Провоторову.

В разговоре с CNews о предмете его ответственности в новой должности Алексей Басов сказал, что сейчас речь идет не о конкретных продуктах, а о более широком фронте работ, связанных со стратегией развития интернет-сервисов «Ростелекома».

На вопрос, включает ли этот фронт работ «инновационный блок» госуслуг «Ростелекома», ранее возглавляемый Алексеем Нащекиным, Басов ответил, что «этот вопрос пока не проговаривался».

Предложение занять место вице-президента «Ростелекома» Басов получил недавно. В процессе ухода из Mail.ru, завершившемся в феврале 2013 г., который сам Басов в разговоре с CNews охарактеризовал как «растянутый во времени», предложения от «Ростелекома» ему еще не поступило.

В пресс-службе «Ростелекома» в ответ на вопрос об обязанностях нового вице-президента компании рассказали CNews, что оператор планирует постепенно расширять линейку интернет-продуктов для населения и бизнеса. Компания считает себя обладателем потенциала в сфере B2B и B2C-сервисов, а также медиа-потребления, и полагает, что телекоммуникационные компании могут играть на интернет-рынке роль не только его инфраструктурной основы, но и активных игроков.


Новый вице-президент «Ростелекома» Алексей Басов

Примеров перспективных B2B и B2C-сервисов своей компании представитель «Ростелекома» не привел.

Стоит заметить, что сейчас в сегменте B2C у «Ростелекома» существует медийный портал zabava.ru. Напрямую бизнесу «Ростелеком» адресует ряд облачных сервисов, основанных на «Национальной облачной платформе» O7: бухучет, CRM, документооборот, управление складом, вирутуальный офис и виртуальная АТС.

Алексей Басов известен как один из основателей и в прошлом исполнительный директор сервиса SpyLog. В 2002-2011 гг. он возглавлял основанный им сервис контекстной рекламы «Бегун», откуда в 2011 г. перешел на позицию вице-президента работу в Mail.ru, где его обязанности также сводились к развитию сервисов контекстной рекламы холдинга.

С 2004 г. Алексей Басов работает директором департамента интернет-инвестиций и управляющим фонда «Информационные технологии» холдинга «Финам».