Временное правительство Болгарии, которое будет находиться у власти до проведения досрочных выборов, возглавит дипломат Марин Райков. Кандидатуру нового премьер-министра во вторник, 12 марта, назвал президент страны Росен Плевнелиев, сообщает агентство Reuters.

Ранее предполагалось, что главой переходного правительства может стать либо спикер болгарского парламента Цецка Цачева, либо министр финансов Симеон Дянков, либо глава Национального банка Иван Искров.

Прежнее правительство Болгарии во главе с премьером Бойко Борисовым ушло в отставку 20 февраля 2013г. на фоне волны протестов, возникшей в связи с резким повышением цен на электроэнергию. На следующий день отставка была принята болгарским парламентом. Позднее лидер Болгарской социалистической партии (БСП) и руководители остальных парламентских партий отказались от предложения Р.Плевнелиева немедленно сформировать новое правительство.

Президент Болгарии отмечал, что «технический» кабинет министров может быть назначен 13 марта, чтобы «выполнить конституционную норму», согласно которой временное правительство не может существовать более двух месяцев.

Напомним, что люди, вышедшие в феврале 2013г. на улицы болгарских городов, требовали от властей разорвать контракты с основными поставщиками электроэнергии на болгарском рынке — чешскими компаниями CEZ и Energo-Pro, а также австрийской EVN. По словам протестующих, счета за электроэнергию в январе выросли почти в два раза.

В Софии демонстранты закидали правительственные здания яйцами и помидорами, выкрикивая слова «мафия» и «отставка». Они также публично сжигали свои счета за электричество и рвали портреты Б.Борисова. В столкновениях с полицией пострадали несколько десятков человек.