Настойчивым поклонникам жены американского президента теперь есть, чем поразвлечься. На сайте exposed.su выложены личные данные первой леди – список её предыдущих адресов, номера телефонов и медицинской страховки, а также кредитная история. Впрочем, если верить этим данным, кредитный лимит Мишель Обамы ни разу не превышал 10 тысяч долларов, во что верится с трудом.

Супруга Барака Обамы – не единственная пострадавшая от утечки персональных данных. На сайте также выложены данные известных политиков: экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, вице-президента Джо Байдена, директора ФБР Роберта Мюллера, а также деятелей шоу-бизнеса — Бритни Спирс, Эштона Кучера, Мэла Гибсона, Ким Кардашян, Мэла Гибсона и других.

Несмотря на то, что опубликованные данные напрямую не угрожают ничьей безопасности, для большинства жертв хакерских атак подобная утечка автоматически означает смену номера мобильного телефона, а для многих – и места жительства. В Соединённых Штатах, как нигде, распространено сталкерство – тайное наблюдение за жизнью своих кумиров, зачастую перерастающее в банальное преследование. Впрочем, большинство тех, чьи данные были обнародованы на exposed.su, и так вынуждены спасаться от папарацци за высокими стенами охраняемых коттеджей, больше напоминающих персональные крепости.

О том, кто стоит за утечками, единого мнения пока также не сложилось – некоторые считают это продолжением американо-китайского киберпротивостояния, другие кивают на вездесущих русских хакеров. В пользу последней версии говорит то, что домен .SU (Soviet Union) был зарегистрирован в 1990 году для Советского Союза. Впрочем, сейчас процедура регистрации настолько запутана, что доменное имя всего за 600 рублей в месяц может получить любой желающий, вне зависимости от места пребывания.

Как бы то ни было, хакеры явно выложили данные не из-за злого умысла и не из корыстных побуждений, а просто потому, что имели такую возможность. В доказательство над досье Мишель Обамы висит трогательная надпись: «Вини своего мужа, мы всё ещё любим тебя, Мишель».