В Москве 11 февраля на 95-м году жизни скончалась народная артистка РСФСР, примадонна Большого театра, оперная певица Ирина Масленникова. Дата и место похорон артистки пока не определены, сообщили РБК в пресс-службе Большого театра.

Несколько недель назад она перенесла инфаркт. В четверг в Большом зале Московской консерватории ей должны были вручить премию Ипполитова-Иванова за заслуги в музыкальной педагогике.

И.Масленникова родилась в Киеве, с 1938г. обучалась в Киевской консерватории. После была зачислена в стажерскую труппу Украинского театра оперы и балета им.Шевченко. В 1943г. дебютировала в филиале Большого театра. Одновременно с этим она окончила экстернат Киевской консерватории.

До 1960г. И.Масленникова оставалась ведущей солисткой Большого театра СССР, вела активную концертную деятельность. Параллельно она преподавала на вокальном отделении РАТИ ГИТИС, а после — в Московской консерватории. С 2002г. И.Масленникова являлась профессором вокала в Центре оперного пения под руководством Галины Вишневской.

И.Масленникова исполнила партии в операх «Снегурочка», «Риголетто», «Богема», «Ромео и Джульетта», «Майская ночь», «Кармен» и многих других. И.Масленникова является автором 15 оперных либретто, а также фарса «Ох, эти русские» на музыку композитора Владимира Тарнопольского.

Артистка была супругой режиссера-постановщика оперных спектаклей, главного режиссера Большого театра Бориса Покровского и четвертой женой русского оперного певца Сергея Лемешева.

Редакция РБК выражает свои соболезнования родным и близким выдающейся советской оперной дивы.