Ростом основных котировок завершились в среду 13 марта торги на Нью-Йоркской фондовой бирже на фоне хороших данных по розничным продажам в США. Индекс Dow Jones вырос на 5,22 пункта (0,04 процента) до отметки 14 455,28 пункта и обновил таким образом исторический максимум, установленный на закрытии торгов во вторник. Этот индекс достигает рекордной отметки уже седьмую сессию подряд, а в общей сложности он растет уже девять сессий подряд, чего не происходило с ноября 1996 года.

Индекс S&P 500 прибавил 2,04 пункта (0,13 процента), достигнув уровня 1 554,52 пункта и оказавшись менее чем в 11 пунктах от исторического максимума. Индекс электронной биржи NASDAQ поднялся на 2,80 пункта (0,09 процента) до отметки 3 245,12 пункта. Аналитики, однако, отмечают, что несмотря на рост основных биржевых индексов активность на торгах в среду была ниже средней.

Как сообщило в среду министерство торговли США, объем розничных продаж в феврале увеличился на 1,1 процента по сравнению с предыдущим месяцем, что оказалось гораздо лучше прогнозов аналитиков. Кроме того, по мнению экспертов, благоприятное влияние на рынок оказывает недавнее решение Федеральной резервной системы (ФРС) США продолжить реализацию мер по оказанию помощи национальной экономике.

Между тем, американских инвесторов по-прежнему беспокоит экономическая ситуация в Европе. В среду стало известно, что промышленное производство в еврозоне сократилось в январе по сравнению с предыдущим месяцем сильнее, чем ожидали эксперты.

Наибольший рост на торгах в среду продемонстрировали акции технологической компании IBM и авиастроительной Boeing. Акции канадского производителя смартфонов BlackBerry подскочили на 8 процентов после того, как компания объявила о получении крупнейшего в своей истории заказа на поставку 1 миллиона новых устройств BlackBerry 10.

Нефть на торгах в Нью-Йорке в среду подешевела на 0,02 доллара: фьючерсные контракты на ее поставки в апреле заключались по цене 92,52 доллара за баррель. Цена тройской унции золота установилась на отметке 1 588,40 доллара, упав на 3,30 доллара, передает ИТАР-ТАСС.