Группа компаний IBS и компания Parallels заключили соглашение о партнерстве в области разработки и продвижения облачного решения для построения корпоративных систем виртуальных рабочих мест (VDI — Virtual Desktop Infrastructure). Для его создания компании инвестируют $1,2 млн и проведут его сертификацию. Сотрудничество рассчитано на 4 года. Потенциальный рынок для таких решений IBS и Parallels оценивают в $100 млн  к 2015 г.

На базе решения IBS и Parallels организации смогут строить системы виртуальных рабочих мест практически любого масштаба — до нескольких сотен тысяч виртуальных рабочих мест. Вместе с тем, такой подход дает возможность внедрять инфраструктуру виртуальных рабочих мест в два раза быстрее, сокращать затраты на управление парком вычислительной техники, обеспечить более высокий уровень информационной безопасности и эффективно управлять пользовательским ПО и данными, рассказали CNews в IBS. Сотрудникам организаций инфраструктура VDI-решения позволит подключаться к своему виртуальному рабочему месту в корпоративном частном «облаке» из любой географической точки, где есть интернет-подключение, и с любого устройства, включая смартфоны, планшеты и мобильные компьютеры.

В рамках партнерства Parallels при непосредственном участии IBS доработает существующую платформу виртуализации на базе продуктов Parallels Virtuozzo Сontainers для Windows и Parallels Virtual Automation, а также разработает новый компонент — Parallels Connection Broker.

«Новая разработка на базе продуктов Parallels позволит предложить цельное завершенное решение для построения системы виртуальных рабочих мест на основе программного обеспечения одного поставщика. Моновендорное решение обеспечивает более высокую надежность системы, а также, по оценкам экспертов IBS и Parallels, позволит уменьшить сроки внедрения как минимум в 2 раза по сравнению с традиционными интеграционными проектами и сократить стоимость внедрения на 40-50%», — заявил Сергей Мацоцкий, председатель правления компании IBS.

В соответствии с условиями сотрудничества, группа IBS принимает активное участие в разработке продукта, формулируя требования к разрабатываемым компонентам, и инвестирует в разработку ПО. После завершения разработки IBS проведет сертификацию решения в соответствии с требованиями ФСТЭК и ФСБ, что позволит использовать решение не только в коммерческих структурах, но и государственных ведомствах. Кроме того, IBS займется продвижением этого решения на территории РФ. В свою очередь, Parallels планирует продавать это решение на международном рынке.

«Частные “облака” — не совсем традиционная сфера для Parallels. Компания продолжает фокусироваться на продуктах для хостинг-провайдеров и телеком-операторов, но одновременно ищет применения созданным ею технологиям в смежных областях, — отметил Биргер Стен, генеральный директор Parallels. — Платформа Parallels Virtuozzo Containers обеспечивает в 2-3 раза более высокую плотность виртуальных сред на сервер по сравнению с гипервизорами. Эти характеристики делают ее оптимальным решением в крупных и сверхкрупных организациях, в которых запланировано внедрение. Однако мы также видим возможности для применения решения в проектах Hosted VDI из “облаков” хостинг-провайдеров и телеком операторов».

Объем потенциального рынка решений VDI и других технологий для организации корпоративного виртуального рабочего пространства (Enterprise Virtual Workspace) в России, по оценкам аналитиков IBS, составит до 1,5 млн виртуальных рабочих мест к 2015 г., или $80-120 млн в денежном выражении. В целом объем российского рынка облачных технологий, средств виртуализации и других технологий cloud-ready IBS оценивала в 2012 г. в $500 млн при прогнозируемом среднегодовом росте рынка в ближайшие годы 80-90%. Большая часть затрат заказчиков приходится на строительство частных «облаков» и решения для развертывания облачной инфраструктуры (IaaS), в том числе технологии виртуализации рабочих мест. Согласно прогнозам аналитиков IBS, российский рынок ИТ ждет существенная трансформация в связи с распространением облачных продуктов и услуг в корпоративном секторе.

«В настоящее время в России реализуются и планируются к реализации целый ряд крупных проектов, использующих подходы Enterprise Virtual Workspace. Например, Федеральная налоговая служба планирует к реализации проект по созданию опытной зоны на 5 тыс. виртуальных рабочих мест — в перспективе разработанная для ФНС РФ система может охватить до 120 тыс. сотрудников ведомства», — сообщили в компании.