В пропрезидентской партии решили серьезно заняться земельным вопросом, предложив увеличить минимальную стоимость аренды земли с/х назначения до 4,5% от нормативной оценки. Аграрии сетуют, что систематический рост выплат привел к увеличению себестоимости продукции в минувшем году на 15-30%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Земле дорога аренда. 

Тем не менее, альтернативы для преодоления бедности в сельских регионах пока нет, признают в Верховной Раде.

Член парламентского аграрного комитета Геннадий Бобов (ПР) предложил вчера законопроекты об увеличении минимального уровня арендной платы за участки земли сельхозназначения и паи до 4,5% от нормативной денежной оценки. 

Отметим, что плата за аренду частных земель регулируется контрактами, однако еще в 2002 году указом президента была определена рекомендованная нижняя планка арендной платы в 3%. По оценке Бобова, вопреки увеличению Кабмином с 2012 года оценочной нормативной стоимости земель сельхозназначения на 75,6%, общий показатель арендной платы составил 2,6%, а в первом полугодии оказался еще ниже — 2,3% (объем годовых платежей — 8 млрд грн). 
«Большинство субъектов предпринимательской деятельности занижают ставки, хотя могут платить больше. Поэтому я глубоко убежден, что государство должно повышать наполняемость местных бюджетов, поднимая нижнюю планку и не ограничивая верхнюю», — сообщил изданию автор проекта. Он полагает, что 4,5% — нормальная плата, что подтверждается опыт Черкасской области, в которой повышение аренды не испортило показатели бизнеса. 

Стоит отметить, что это уже второй за минувший месяц проект Партии регионов об увеличении арендной платы. Напомним, коллега Бобова по комитету и фракции Евгений Сигал внес предложение об установлении арендной платы в пределах 4-10 % с ее ежемесячной уплатой исключительно деньгами, а не товарами. 

Глава экспертно-аналитической группы по проблемам рынка земли Совета предпринимателей при Кабмине Виктор Кобылянский полагает, что рост арендной платы в первую очередь затронет малый и средней агробизнеса. «Это вымоет средства, которые можно направить на развитие», — пожаловался он.
По словам гендиректора агрокомпании Нибулон Алексея Вадатурского, сельхозпроизводители готовы платить увеличившуюся арендную плату, но только после отмены повышенного коэффициента для нормативной стоимости земли. «Мы платим больше 4,5%, а есть те, кто платит 1,5%, потому что заключили договоры до подписания указа президента», — отмечает он.