После того, как с начала этого года вступил в силу новый закон о бесплатном донорстве, возникло недопонимание и появилось немало мифов, признают в Минздраве. Пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай развенчал основные из них.

1. По данным Минздрава, количество доноров в нашей стране не уменьшилось, а даже выросло с начала этого года. За первые два месяца 2013-го по сравнению с теми же месяцами – январем-февралем 2012 общее число доноров увеличилось на 3,9% и составило более 260 тысяч человек. При этом впервые пришло сдать кровь на 3,4% человек больше чем в прошлом году, а повторных доноров стало на 4,7% больше.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

2. Плата за донорство не отменена совсем: есть ряд случаев, когда донор вправе получить денежную компенсацию. «Главным образом речь идет о сдаче редких фенотипов, компонентов крови», — пояснил Олег Салагай. Размер платы определяется, исходя из прожиточного минимума того региона, где живет донор.

3. Список льгот для почетных доноров (лиц, безвозмездно сдавших кровь сорок и более раз, либо плазму крови 60 и более раз) сохранили все свои льготы, которые прежде были предусмотрены федеральным законодательством. В том числе сохраняется ежегодная денежная выплата, которая индексируется и с 1 января 2013 года составляет 11 138 рублей.

Также пресс-секретарь министра рассказал, какое питание полагается в качестве меры соцподдержки гражданам, бесплатно сдавшим кровь.

— В некоторых СМИ иронизировали, что это будет банка тушенки, но на самом деле это полноценный рацион, включающий и мясо, и рыбу, в том числе красную, и сыр, и шоколад с орехами, — поделился подробностями Олег Салагай.

Как он пояснил, на практике нередко станции переливания крови заключают контракты со столовыми или кафе, и доноры вправе «обналичить» там свои талоны, получив бесплатный обед.

Несмотря на критику противников нового закона, опасающихся возникновения дефицита донорской крови, в Минздраве подчеркивают: это путь, которым идет большинство стран мира. Потому что именно бесплатное донорство признается самым безопасным.

— Если человек сдает кровь из-за финансовой заинтересованности, увеличивается риск, что он скроет какие-то нежелательные контакты, поездки в эпиднеблагополучные страны. Если же донорство бесплатное, люди относятся к сдаче крови более ответственно, потому что руководствуются исключительно желанием совершить благое дело, — пояснил Олег Салагай.

Уважаемые читатели, а вы что думаете?