В эту пятницу группа Би-2 торжественно завершает свой Spirit-тур большим концертом в московском клубе Stadium Live. Мы встретились с Шурой Би-2 в одном из московских ресторанов и побеседовали с ним о том, что сейчас составляет жизнь коллектива.

— Как прошел тур? Ходит публика еще на рок-концерты?

— У нас были абсолютно разные залы — от дворцов спорта до клубов и открытых площадок (летом). И проблемы в том, чтобы народ не ходил, нет. Мы возим три программы. Сейчас закончился Spirit-тур, потом будет «Спирит» плюс все хиты — электрическая программа, и придумали акустическую программу с записками из зала. С ней мы были уже в нескольких городах, если понравится нам — поедем дальше. Мы в таком жанре никогда раньше не работали. Расскажу предысторию: мы в 2003-м году придумали акустику, поняли, что это не наш конек и решили сделать программу «Би-2 с оркестром». Ей уже более 10 лет, она обновляется. И вот, год назад мы пришли на радио, где нас попросили сыграть под гитару. И это так понравилось нашим поклонникам, что они попросили нас сделать такую программу. И вот, мы согласились, и решили делать это в соответствующем антураже. Например, в некоторых городах просим, чтобы нам предоставили какие-то старые телевизоры, холодильники и другие атрибуты. В итоге мы на записки отвечали более получаса. Это интересно — каждый может узнать много-много всего. Просят поздравить кого-то, посидеть на кресле (у нас на сцене стоят) и т.д.

 15 марта группа Би-2 торжественно завершает свой Spirit-тур большим концертом в московском клубе Stadium Live.
Фото: предоставлено группой Би-2

— Мне кажется, вы одна из немногих рок-групп, которая постоянно работает с фанатами. Кто главный креативщик, например, конкурса мемов, который сейчас идет?

— О, вся группа! Несколько людей по всей стране, которые занимаются соцсетями, наш пиар-менеджер и т.д. Мы пытаемся все вместе придумать что-то и смотрим, как происходит.

— Вы сняли опять же нетипичный клип «Блеф», в котором показывается сеанс спиритизма. Сняли в нем своих родственников…

— Это правильная история, когда снимаешь своих родных — не нужно тратиться на актеров. Тем более там не надо что-то сумасшедшее в плане игры. В “Блефе” снимался практически наш подъезд — актриса Катя Семенова живет прямо надо мной. И тут я ее встречаю и говорю — «О, Катька, а давай ты снимешься у нас в клипе?» Вот так и получилось.

— А в «Рождественских встречах» Пугачевой в этом году ваши детишки приняли участие…

— Да, но это случайно получилось. На генеральном прогоне всего шоу Авивчик, сын Левки, тусовался с нами — видимо, няни не было и некуда его было деть. И когда папа пошел на сцену, сын тоже за ним увязался. И Алла Борисовна кричит такая: «Чей это ребенок?». Лева, такой – «ну, мой». Пугачева — «Отлично, есть еще дети? Давайте!».

Би-2 о «Евровидении»: нас звали лет 10 назад и мы бы отказались.
Фото: предоставлено группой Би-2

— Вы записали заглавную песню к блокбастеру «Метро». Как так сложилось? Посмотрели уже фильм?

— Перед Новым годом нам показали фильм (черновую версию) продюсеры, нам понравилось кино, нам понравилось, мы отдали им песню. На самом деле хорошо, когда появляются крепкие отечественные фильмы. Помните, 30 лет назад вышел фильм «Экипаж», где горел самолет? Все тогда активно на него ходили, потому что это был первый наш фильм — катастрофа. А песня уже была в альбоме, существовала год. Просто продюсер картины ехал в машине, услышал ее по радио и решил ее взять. Специально мы писали только для двух картин — для «Квартета И» и «Седьмого дня» (но там только музыку). Приходят просьбы от сериалов, но мы к этому скептически относимся. Единственная песня на заказ была «Последний герой» для одноименной программы. Мы на спор ее сделали, проверяли себя, сможем ли мы ее сделать в кратчайшие сроки? Смогли.

— Скоро в шведском Мальмо будет «Евровидение». А вас туда не звали никогда участвовать?

— Нас звали лет 10 назад и мы бы отказались. Это совсем не наша история, нам это не интересно. Это достаточно провинциальный конкурс, нам там делать нечего. Все песни там похожие, одинаковые. Это как фестиваль «Сопот» только сейчас. Ну был опыт с Аббой, единственный раз, когда конкурс дал кому-то толчок. И все! Там есть свои правила игры, есть продюсеры, которые пишут для этого песни, у них там свой междусобойчик. Нам больше нравится то, чем мы занимаемся.