Россия готова к переговорам с Турцией по вопросу увеличения экспорта российского газа в эту страну. Об этом заявил посол России в Анкаре Владимир Ивановский.

Также он подчеркнул, что «Газпром» всегда по просьбе турецкой стороны оперативно увеличивал поставки природного газа в случае роста потребностей и сбоев в поставках на местный рынок из других стран и шел навстречу пожеланиям турецких партнеров.

А вот отвечая на вопрос о том, рассчитывает ли Анкара на снижение цены на российский газ, Ивановский сказал, что об этом, видимо, лучше говорить со специалистами, так как речь идет о коммерческих интересах, передает Интерфакс.

Кстати, ранее Турция просила Россию увеличить поставки газа на 3 миллиарда кубометров в год. Однако Глава Минэнерго России Александр Новак подчеркнул, что пока это лишь проработки, никаких решений еще не принималось.

В 2012 году, по оценке «Газпрома», поставки газа в Турцию составят 27 миллиардов кубометров.

Напомним, в ноябре последний камень на пути «Южного потока» преодолен — России удалось договориться с Болгарией о строительстве по ее территории газопровода в Европу. Труба так же пройдет через Венгрию, Словению и Сербию, которые давно дали свое согласие. Переговоры шли очень долго, София никак не хотела уступать Москве. Из-за чего мегапроект Газпрома буксовал на месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Вступите в Евросоюз? Отключим газ!
 
До перекрытия трубы, как это было несколько лет назад, пока еще не дошло. Тем не менее ситуация на переговорах двух стран остается напряженной. Украина выбирает, с кем ей выгоднее быть. Россия зовет в Таможенный союз (вместе с Казахстаном и Белоруссией), а Европа не прочь заполучить еще одного восточного соседа в свой блок (Читайте далее)