Лидер группы «Алиса» Константин Кинчев направил газете «Коммерсантъ Санкт-Петербург» претензию о защите чести и достоинства и опровержении порочащих сведений. Текст письма был размещен на сайте «Алисы» в четверг.

Претензия Кинчева касается репортажа с концерта «Алисы» в СК «Юбилейный» 2 марта 2013 года, посвященного юбилею альбома «Для тех, кто свалился с Луны». Заметка появилась в питерском выпуске «Коммерсанта» 11 марта.

Как поясняет музыкант, автор материала Алексей Любимов приписал ему фразу «чумазые достали». «Совершенно очевидно, что А.Любимов попытался «вложить мне в уста» вышеуказанное заявление, которое можно расценить как публично высказанное нетерпение к наличию в нашей жизни людей с иным цветом кожи и волос — кавказцев, азиатов, африканцев и т.д., фактически обвинив меня в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства)», — написал Кинчев.

В действительности, подчеркивает Кинчев, со сцены он произнес «Чума всегда с нами!», чтобы почтить память трагически погибшего в 1993 году гитариста Игоря Чумычкина, известного по прозвищу Чума. В правоте его слов можно убедиться, посмотрев видеозапись этой части концерта (на 5 минуте 53 секунде), указывает музыкант.

Кроме того, отмечает Кинчев, Любимов в своей заметке сумел и над артистами позлословить, и зрителей «высечь» хлесткими эпитетами, и сделать двусмысленный оскорбительный вывод об умственных способностях публики, собравшейся на концерте «Алисы».

Кинчев потребовал от издания в срок до 23 марта 2013 года опубликовать предложенный им текст опровержения на том же месте, что и опровергаемый материал, тем же шрифтом и за подписью главного редактора «Коммерсантъ Санкт-Петербург». Если этого не произойдет, лидер «Алисы» не исключил, что будет требовать опровержения порочащих его честь и достоинство сведений и компенсации морального вреда в судебном порядке.

О реакции ИД «Коммерсантъ» на претензию Кинчева пока ничего не сообщалось.