США приняли карательные меры против греческого бизнесмена, а также двух иранских страховых компаний. Объявляя об этом решении, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд заметила, что оно принято на основании действующего в США Закона о сокращении угрозы со стороны Ирана и о правах человека в Сирии.

По словам Нуланд, санкции введены против выходца из Греции Димитриса Камбиса и его компании Empire Shipping, которая занималась перевозками иранской нефти и действовала от имени Национальной танкерной компании Ирана. Кроме того, карательные меры применены против двух иранских компаний Kish Protection and Indemnity Club и Bimeh Markazi-Central Insurance, которые, по данным американцев, оказывали страховые услуги Национальной танкерной компании Ирана. США также ввели запрет на выдачу въездных виз руководителям указанных компаний.

По словам Нуланд, введенные санкции свидетельствуют о рисках для тех, кто действует от лица иранских компаний. «Иран не выполняет свои международные обязательства в ядерной области, в результате чего были введены беспрецедентные международные санкции, призванные убедить Тегеран изменить свое поведение. Нынешнее объявление является важным шагом на пути к этой цели», — подчеркнула представитель госдепартамента

В США действует подписанный президентом Барком Обамой закон об ужесточении экономических санкций против Ирана, который призван усилить давление на иранское руководство, чтобы заставить его выполнить международные обязательства и отказаться от попыток заполучить ядерное оружие. Закон предусматривает запрет для американских предпринимателей осуществлять бизнес практически со всем нефтяным сектором Ирана, а также его судоходными и страховыми компаниями, напоминает ИТАР-ТАСС.

Помимо этого устанавливается барьер на пути любых финансовых операций, включая торговлю ценными бумагами и золотом с иранскими учреждениями, в том числе Центральным банком. В соответствии с документом, американские карательные меры могут быть введены и против иностранных фирм, ведущих дела с Ираном. Одна из целей закона — соблюдение эмбарго на импорт иранской нефти, введенного США и Евросоюзом.

Ранее по теме

  • Барак Обама: Иран способен разработать ядерное оружие в течение года
  • США пригрозили Пакистану экономическими санкциями
  • Иран и уран: переговоры в Алма-Ате безрезультатны, но перспективны
  • «Шестерка» обновила подходы к иранской ядерной проблеме
  • Иранские резервы урана увеличатся почти в три раза
  • «Шестерке» придется избрать новый подход для переговоров с Ираном
  • Эксперты: Иран возобновил использование урана для производства ядерного топлива
  • Али Хаменеи: ядерное оружие должно быть уничтожено

Все новости по этой теме