Восемь гроссмейстеров сыграют в турнире претендентов на мировую шахматную корону, который стартует в Лондоне. Состязания пройдут в два круга и главными фаворитами считаются экс-чемпион мира из России Владимир Крамник, лидер рейтинг-листа Международной шахматной федерации норвежец Магнус Карлсен и претендент на шахматную корону последнего по времени цикла Борис Гельфанд из Израиля.

Впрочем, конкуренты у трех «бумажных» фаворитов будут самые, что ни на есть серьезные: Левон Аронян из Армении, украинец Василий Иванчук, Теймур Раджабов (Азербайджан) и два россиянина – многократный чемпион страны Петр Свидлер и Александр Грищук.

Игровые дни на турнире: 15-17, 19-21, 23-25, 27-29, 31 марта и 1 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС. Контроль времени: по 2 часа на 40 ходов, по часу на следующие 20 и по 15 минут до результата с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с 61-го.

В первом туре 15 марта сыграют Аронян — Карлсен, Гельфанд — Раджабов, Иванчук — Грищук, Свидлер — Крамник. Победитель турнира претендентов встретится с действующим чемпионом мира индийцем Вишванатаном Анандом в матчевой встрече.