В Государственной думе отозвали законопроект «О кинематографии», запрещающий иностранцам снимать фильмы в России и вводящий квоту в 80% на показ отечественных лент в кинотеатрах.

Депутаты приняли такое решение после того, как киносети «Синема Парк», объединенная «Формула кино» с «Кронверк Синема», «Каро-фильм» и «Киномакс» убедили их в этом.

Представители кинотеатров заявили, что предложение депутата Дмитрия Литвинцева приведет к росту стоимости билета и снижению посещаемости кинотеатров, что замедлило бы строительство новых кинозалов, сообщается на официальном сайте Госдумы.

Напомним, данный законопрект был внесен в Госдуму 6 февраля 2013 года депутатом Госдумы от ЛДПР Дмитрием Литвинцевым. Документ предлагает ввести понятие «национальный фильм» — лента на русском языке, над которой работают как минимум 70% граждан России и иностранные инвестиции в которую не превышают 40%.

Литвинцев предлагал запретить снимать на территории России все фильмы, кроме «национальных» и совместного производства, а также запретить кинотеатрам уделять больше 20% сеансов зарубежным фильмам.

Кстати, ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк предложил со следующего года штрафовать кинотеатры, показывающие мало российских фильмов.

Режиссер Владимир Бортко с пониманием относится к попыткам поддержать российскую киноиндустрию. При этом введение квот он считает бессмысленной тратой времени:

— Это чистая глупость, абсолютная! Тут же придется еще и взвод солдат с автоматами ставить, которые будут загонять в кинотеатры зрителей. Этим делу не поможешь. В то же время наши кинотеатры освобождены от НДС, который платят все. А поскольку они 85% показывают американское кино, то мы с вами все дотируем Голливуд примерно на 100-150 миллионов долларов каждый год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Поможет ли введение цензуры в кино и СМИ сделать наше общество нравственным
 
Обсуждаем, что эффективнее – запрещающий орган или законы рынка (Читайте далее)