МТС сообщила о том, что офшор с Британских Виргинских островов Nomihold Securities добился от Английского коммерческого суда права вручения российскому оператору искового заявления о компенсации убытков в размере $220 млн. Ранее Nomihold выиграл в Лондонском арбитраже иск против «дочки» МТС – MTS Finance – о принуждении к исполнению опциона на выкуп 49% акций офшора Tarino за $170 млн. MTS Finance не исполнило это решение, и теперь Nomihold добивается выплаты указанной суммы вместе с процентами от самого МТС.

В 2005 г. Tarino владел единственным на тот момент GSM-оператором в Киргизии – «Бител». Согласно материалам судебных разбирательств вокруг «Битела», проходивших на острове Мэн, Nomihold принадлежит сооснователю обанкротившейся к настоящему моменту казахстанской инвестиционной группы «Альянс-Капитал» Искандеру Еримбетову. В конце 2005 г. МТС приобрела у Nomihold 51% акций Tarino за $150 млн, но вскоре контроль над компанией был потерян, а активы «Битела» перешли сначала к «Альфа-групп», а затем к «Вымпелкому» (его крупнейшим акционером является та же «Альфа»). Однако Nomihold все равно потребовал от МТС исполнения опциона на выкуп остальных 49% акций Tarino.

Между тем, МТС нашла неожиданный способ ответить на претензии. Подконтрольный ей офшор Tarino подал по месту своей регистрации – на Сейшельских островах – иск против собственных акционеров: MTS Finance и Nomihold. Истец требует запретить передачу MTS Finance от Nomihold 49% своих акций, поскольку последний якобы незаконно завладел данной собственностью. Подробности приводятся в показаниях юриста Tarino Бальза Гросса (Balz Gross), которые имеются в распоряжении CNews.

Гросс ссылается на показания Искандера Еримбетова, которые были даны им в ходе арбитражного процесса в Лондоне. Еримбетов признал, что владельцами «Битела» были Айдар Акаев (сын первого президента Киргизии Аскара Акаева) и тогдашний министр транспорта и связи республики Нурумбек Турдукулов. Слухи об этом ходили с самого начала, но до сих пор официальных подтверждений данной информации не было. В апреле 2005 г., сразу после «Революции тюльпанов» и свержения режима Акаева, владельцы «Бител» продали казахстанскому бизнесмену за $34,6 млн 64% акций офшора с острова Мэн Kyrgyz Mobil Tel (KMT), который владел 80% акций сотового оператора. То есть было продано 51% акций «Бител» исходя из оценки всей компании в $68 млн.


Схема владения оператором «Бител». Нажмите, чтобы увеличить

Через месяц были проданы и оставшиеся 49% акций оператора. Покупка была структурирована следующим образом. Турдукулов продал Еримбетову либерийскую компанию Smart Holdings, которая через офшоры Montgomery Resources и George Resources владела, соответственно, 18% акций KMT и напрямую еще 10% акций «Бител» (см. схему). Аналогично Акаев-младший продал компанию Kingston Holdings, которая через два других офшора – College Park и Flexandel – владела такими же долями в «Бител», что и структуры Турдукулова (копии соответствующих договоров за подписями Акаева и Турдукулова имеются в распоряжении CNews).

Сумма каждой из этих двух сделок составила $2,5 млн. То есть 49% акций «Бител» обошлись Еримбетову в $5 млн. Вся компания была оценена в $10 млн – в семь раз меньше, чем за два месяца до этого, и в 32 раза меньше, чем когда через полгода Еримбетов продавал «Бител» МТС ($320 млн). Объяснение этому Гросс также нашел в показаниях казахстанского предпринимателя. Он утверждает, что на самом деле цена продажи 49% акций «Бител» была выше.

«После революции я должен был представить документальные доказательства того, что Акаева больше нет в «Бителе» , — цитирует Гросс Искандера Еримбетова. – С другой стороны, Айдар просил меня не указывать в договорах реальную стоимость сделки, чтобы киргизские власти не искали потом его счета по всему миру». Еримбетов говорит, что он сделал доплату Акаеву-младшему, выкупив у него некие земельные участки, но за сколько именно — не известно.

Гросс указывает, что цена сделки была специально занижена с целью ввести в заблуждение киргизские власти. В этой связи представитель Tarino полагает, что Nomihold могла незаконно завладеть 49% акций «Битела», а потому Tarino может быть обвинена в участии в криминальной деятельности. Если суд согласится с этим доводом и заблокирует передачу 49% акций Tarino, то, возможно, МТС сможет добиться пересмотра решения лондонского арбитража о принуждении ее к соответствующей сделке. Впрочем, как замечает источник, близкий к одной из сторон судебного процесса, «МТС все равно придется как-то объяснить, почему компания согласилась заплатить $170 млн за пакет акций, ранее проданный всего за $5 млн».