Вслед за Геннадием и Дмитрием Гудковыми о выходе из партии «Справедливая Россия» заявили еще два человека. Строй «эсеров» покинули член центрального совета партии Сергей Кадацкий и знаменитый космонавт-испытатель Герой России Сергей Нефедов. Об этом исключенный из «СР» Д.Гудков сообщил 15 марта в своем микроблоге в Twitter.

С.Кадацкий ранее писал, что его из «Справедливой России» точно не исключат, но он покинет партию по собственной инициативе. «В связи с тем, что лидеры партии продали своих избирателей, прошу считать меня прекратившим членство в «СР», — заявил он. Политик добавил, что общался с председателем одного из местных отделений партии в Москве, который рассказал ему, что состав «СР» покидает все его отделение.

С.Нефедов пока не прокомментировал свой выход из «Справедливой России». По словам Д.Гудкова, космонавт-испытатель был одним из ораторов на «Марше миллионов», состоявшемся 15 сентября 2012г.

Этот бывший «эсер» известен тем, что в конце 1960-х гг. служил испытателем авиационно-космических систем жизнеобеспечения и спасения в одном из научно-исследовательских институтов космического направления Минобороны СССР. После увольнения в запас (с 1969 по 1976гг.) С.Нефедов работал испытателем в Московском институте медико-биологических проблем Минздрава СССР.

Он провел ряд уникальных экспериментов, некоторые из которых до сих пор не повторялись из-за опасности для жизни испытателей. С.Нефедов испытывал воздействие восьмикратной силы тяжести в течение 17 минут и 12-кратной силы тяжести в течение 3 минут. Он находился в условиях, имитирующих внезапную разгерметизацию космического корабля, а также провел 56 суток в иммерсионной среде, то есть в условиях жесткой имитации невесомости. В 1997г. С.Нефедову указом президента России Бориса Ельцина было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Напомним, что в январе 2013г. руководство «Справедливой России» предложило четырем видным «эсерам» — Геннадию и Дмитрию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву — в течение месяца сделать выбор между партией и Координационным советом оппозиции и «Левым фронтом». О.Шеин и И.Пономарев тогда вышли из несистемных оппозиционных организаций, предпочтя «Справедливую Россию». Гудковы же захотели остаться членами обеих структур. В результате бюро высшего совета исключило их из партии.