В Москве за минувшие сутки задержаны 16 граждан Армении, которые с десяти метров не смогли попасть из автомата «Калашникова» в трех чеченцев.  У троих стрелков обнаружены сильнодействующие наркотики, в состав которых входит героин и другие вредные для здоровья вещества.

В ночь на пятницу в ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личности всех подозреваемых в перестрелке. Уже в пятницувечером  сотрудники столичной полиции задержали еще шестерых чеченцев, среди которых оказался  организатор стрельбы в кафе «Олива». Преступники забаррикадировались внутри съемной квартиры в центре Москвы, и отказались пускать полицейских внутрь. Ее полицейскому спецназу пришлось брать штурмом. В ходе задержания у шестерых чеченцев были изъяты граната и огнестрельное оружие.

Фото: оперативная съемка

— Как удалось установить сотрудникам полиции в начале февраля между посетителями кафе в общем количестве около 40 человек, выходцами Чеченской Республики и Республики Армения произошел конфликт, в ходе которого было применено оружие, в результате чего один из граждан получил огнестрельное ранение, — сообщили в ГУ МВД России по городу Москве. —  По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям «групповое хулиганство» и «хранение огнестрельного оружия». Подозреваемым грозит до семи лет лишения свободы.

Что же происходило в кафе?

— В кафе гуляли две компании, — пояснил источник в правоохранительных органах.  — Одна состояла из 40 армян, в другой были три чеченца (ранее предполагалось, оппонентами армян были дагестанцы), которые пришли с кафе с девушками. В итоге один из армян прижал у туалета одну из девушек, и стал обсыпать ее комплиментами. Чеченцы поймали ухажера, и предложили ему «поговорить» сначала в местном туалете, а потом на улице.

До улицы 32-летений армянин Артур Хакинян не дошел. Он остался лежать у туалета. Ему прострелили обе ноги. Через пять минут в банкетный зал, где сидели чеченцы, прибежали со второго этажа порядка 40 друзей Артура с огнестрельным оружием. Чеченцы забаррикадировались за барной стойкой, и стали отстреливаться из пистолетов.

Армяне решили взять реванш. Они сбегали на улицу за автоматом «Калашникова», обрезом и даже веслом, и тут же вернулись в кафе. Но войти в зал им не удалось. Трое чеченцев почти 20 минут сдерживали их нападение, отстреливаясь одиночными. Когда приехали сотрудники полиции, все кавказцы разбежались. Подробно об этой истории мы рассказывали 12 февраля в материале «Бой в московском ресторане: 25 человек выясняли отношения с помощью пистолетов и автоматов».

—  В ходе проведенной крупномасштабной операции в различных районах Москвы, сотрудниками Московского уголовного розыска были задержаны 16 гражданина Армении, из них у троих в ходе личного досмотра  было обнаружено наркотическое средство, в состав которого входит героин, общим весом свыше 3, 90 граммов, — сообщили в ГУ МВД России по городу Москве. — Уроженцы Республики Армения 30-39 лет доставлены в отделы полиции  для проверки на причастность к совершению правонарушений и преступлений.  В настоящее время проводятся неотложные обыски по установленным адресам мест проживания задержанных лиц на на территории столичного региона.

Оружие у задержанных армян пока не обнаружили. За хранение наркотиков им уже грозит до четырех лет лишения свободы, а стрелкам до семи. А вот чеченцы оказались более воинственными, а значит и сидеть им придется больше. Они оказали сопротивление сотрудникам полиции.