Адвокат экс-премьер-министра Юлии Тимошенко Николай Сирый считает, что новый уголовно-процессуальный кодекс сделает норму ответственности прокуроров и следователей за неправдивые результаты следствия мертвой.

Об этом он заявил в эфире телеканала «Интер» в программе «Шустер LIVE».

«Именно в этой части старый кодекс был более определенным по ответственности, по старому кодексу было абсолютно четко определено, за что отвечает следователь, за что отвечает орган дознания и за что отвечает прокурор. Соответственно статьи уголовного кодекса, определяющие их ответственность, действовали более понятно.  По новой конструкции розмыты полномочия всех этих органов, если говорить проще, они перепутаны между собой, соответственно я  с высокой вероятностью прогнозирую, що эти нормы станут в ближайшее время мертвыми, потому что доказать ответственность следователя и прокурора довольно сложно. Следователь будет кивать на прокурора…, а прокурор будет переставлять ответственность на следователя», — сказал Сирый.

В то же время, он отметил, что не является сторонником возвращения старого УПК, поскольку движение вперед является необходимым для страны, и принятие нового кодекса, по его мнению, является значительным шагом в этом направлении.

Напомним, с 20 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающий значительные изменения в процессе следствия и притягивания человека к уголовной ответственности.