Суд молдавского города Бельцы отклонил коллективный иск против местного учителя Виктора Кравченко, получившего скандальную известность из-за своих русофобских заявлений.

Об этом сообщает бельцкое издание СП.

Под иском против Кравченко ранее подписались около 50 человек (подписи были собраны на митинге, состоявшемся в ноябре прошлого года). Податели жалобы требовали, чтобы суд обязал ответчика извиниться перед русскоязычным населением Молдавии, а также оштрафовал его на символическую сумму в десять леев (это примерно 25 рублей).

В то же время следует напомнить, что прокуратура (вне связи с указанным иском) ранее возбудила против Кравченко уголовное дело по статье Умышленные действия, направленные на разжигание национальной или религиозной вражды. Статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Напомним, скандал вокруг Виктора Кравченко, преподававшего географию в профтехучилище Бельц, разгорелся в ноябре. На YouTube была выложена 20-минутная запись (предупреждение: запись содержит националистические высказывания и ненормативную лексику), на которой учитель (на русском языке) ругает Россию, оскорбляет русских учеников и русских вообще, а также угрожает выгнать русских из Молдавии.

«За мои 65 лет может я не успею вас выгнать отсюда. Но за меня еще будут другие поколения, которые с вами справятся… — заявлял преподаватель. — Потому что вы являетесь оккупантами, великоросы ср…е. А выйдет закон о вашем уничтожении — уничтожим, и все».

После того, как история получила огласку, Кравченко был уволен. Сам он в объяснительной написал, что был спровоцирован учениками. За свои слова на уроке уволенный учитель извинился, но при этом отметил, что в его скандальной речи проявились «эмоции всего народа».

Уже позднее, отметим, стало известно, что бывший учитель принял участие в избирательной кампании соседней Румынии (поддержал одного из кандидатов в депутаты). При этом он выступил с критикой уже в адрес тамошнего объединения венгров, заявив, что оно «борется против нашего румынского национального государства».