Семьям погибших горняков на шахте «Воркутинская» выплатят по 1 млн руб., заявил глава Республики Коми Вячеслав Гайзер. Средства будут выделены из местного бюджета, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Выступая на заседании оперативного штаба под руководством главы МЧС Владимира Пучкова, В.Гайзер добавил, что пострадавшим шахтерам, получившим травмы тяжелой и легкой степени тяжести, выдадут по 400 тыс. и 200 тыс. руб. соответственно.

Помимо этих денег, семьи погибших и пострадавшие получат компенсации из федерального бюджета и от компании «Воркутауголь». В.Гайзер также объявил трехдневный траур по жертвам аварии на «Воркутинской». Чиновник рекомендовал 12, 13 и 14 февраля отменить в регионе все развлекательные мероприятия и передачи.

Напомним, взрыв на шахте «Воркутинская» прогремел накануне, 11 февраля. Причиной ЧП стала вспышка метана.

В момент инцидента на аварийном участке находились 26 человек. В результате ЧП погибли 18 горняков, трое пострадали и были госпитализированы. Пятеро шахтеров выбрались на поверхность самостоятельно.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).