Президент подразделения Samsung по производству полупроводников Жун Дон-со (Jun Dong-soo) заявил, что «Windows 8 является не лучше Windows Vista». Он сделал это в ходе своего выступления на конференции, прошедшей в Сеуле и посвященной развитию индустрии персональных компьютеров.

Топ-менеджер добавил, что Windows 8 не смогла предотвратить снижение спроса на ПК. По данным IDC, поставки ПК в IV квартале 2012 г. снизились на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

Жун Дон-со также утверждает, что попытка Intel и Microsoft повысить интерес к традиционным ПК за счет активного продвижения ультрабуков потерпела крах, главным образом из-за того, что сама платформа Windows стала неконкурентоспособной. Недавно Samsung отказалась от продажи планшета на базе Windows 8 в Европе из-за низкого спроса.

Учитывая вышеупомянутые тенденции, Samsung планирует значительно сократить объемы выпускаемых чипов для ПК и больше ресурсов посвятить полупроводникам для мобильных устройств — смартфонов и планшетов.

Samsung является крупнейшим производителем чипов памяти и вторым по величине производителем полупроводников после Intel. Компания занимает первое место на рынке смартфонов.