Внесенный законодательным собранием Ленинградской области проект закона, разрешающий торговлю спиртным в отдаленных населенных пунктах через автомагазины, в правительстве России посчитали недоработанным.

По их мнению, такой законопроект противоречит существующим подходам к регулированию вопросов в данной сфере и требует дополнительного обоснования.

Кстати, этот документ разрешает торговлю алкоголем в автомагазинах в отдаленных населенных пунктах, где нет стационарных магазинов.

Также согласно действующему закону, алкоголь в сельской местности могут продавать только те организации, в собственности или аренде у которых есть стационарные торговые объекты и складские помещения площадью не менее 25 квадратных метров.

Так как понятие «автомагазин» в законодательстве РФ не определено, его следует рассматривать как нестационарный торговый объект, сообщается на сайте правительства.

В итоге правительство посчитало, что предлагаемое законопроектом изменение не согласуется с нормами федерального закона, которым установлен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

Напомним, ранее Госдума повысила штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним до 500 тысяч рублей. Продавца, отпустившего лицам до 18 лет «что покрепче», оштрафуют не на 3 — 5 тысяч рублей, а на 30 — 50 тысяч. Кстати, по подсчетам экспертов, регулярно балуются спиртным четверо из пяти подростков!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 
Депутаты хотят полностью запретить слабоалкогольные напитки
 
Группа депутатов от «Справедливой России» и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, запрещающий производство и продажу слабоалкогольных энергетических напитков. А именно, напитки, в состав которых входит алкоголь от 1,2 до 12% и кофеин (Читайте далее)