Воскресные матчи 30-го тура чемпионата Англии принесли очередную перестановку в лидирующей тройке: «Тоттенхэм» уступил «бронзовую» строчку землякам из «Челси».

«Шпоры» принимали на своем поле еще один лондонский клуб – «Фулхэм», и, казалось бы, не должны были испытать сложностей с одним из наименее мотивированных середняков первенства. Хозяева действительно имели преимущество: больше владели мячом и чаще угрожали воротам «дачников», но в створ били едва ли лучше.

Единственный гол в матче забил в начале второго тайма форвард «Фулхэма» Димитар Бербатов. Болгарин отличается уже в третьей игре подряд, а всего на его счету стало 11 голов за 24 проведенных встречи. Таким образом, «Тоттенхэм» терпит второе поражение подряд – 0:1. Клуб сохраняет на своем счету 54 очка, но теперь это уже не третье, а четвертое место таблицы. Мало того: подопечные Андре Виллаш-Боаша сыграли на матч больше «Челси», который и вырвался вперед.

«Синие» на «Стэмфорд Бридже» отомстили «Вест Хэму» за поражение в первом круге (1:3). Встреча получилась непростой, но лидер явно переигрывали соперника, который за ним не поспевал. Голы забили хавбеки «Челси» Фрэнк Лэмпард (200-й за «Челси») и Эден Азар. Кроме того, бельгиец и Хуан Мата пополнили свой счет результативных передач. Теперь у «Челси» 55 очков и отставание в четыре балла от «Манчестера Сити».

В других матчах дня: «Сандерленд» не смог прервать безвыигрышную серию, заработав лишь ничью на своем поле против «Норвича». При этом гости с 30-й минуты играли вдесятером после удаления голкипера Марка Банна. Незадолго до этого ирландский полузащитник «канареек» Уэсли Хэлахан открыл счет, а на 40-й минуте его сравнял Крэйг Гарднер с пенальти – 1:1.

«Уиган» одержал важную победу во спасение от вылета, одолев на своем поле «Ньюкасл» — 2:1. Решающий мяч забил Аруна Коне на 90-й минуте игры. «Лэтикс» на четыре очка и матч в запасе опережают замыкающих таблицу «Рединг» и «КПР», а по потерянным сравнялись с 17-м спасительным местом «Астон Виллы».

Чемпионат Англии. Премьер-лига. 30-й тур

«Сандерленд» (Сандерленд) – «Норвич» (Норидж) – 1:1 (1:1)
Голы: Гарднер, 40 (пен.) – Хулахан, 26
Удаление: нет – Банн, 30

«Тоттенхэм» (Лондон) – «Фулхэм» (Лондон) – 0:1 (0:0)
Гол: Бербатов, 52

«Челси» (Лондон) – «Вест Хэм» (Лондон) – 2:0 (1:0)
Голы: Лэмпард, 19, Азар, 50

«Уиган» (Уиган) – «Ньюкасл» (Ньюкасл-апон-Тайн) – 2:1 (1:0)
Голы: Босежур, 19, Коне, 90 – Сантон, 72