Количество мертвых свиней, выловленных из реки Хуанпу, снабжающей питьевой водой Шанхай, и ее притоков, превысило 13 тысяч, сообщает агентство France Press со ссылкой на местные СМИ.

Ранее сообщалось о 9-ти тысячи мертвых животных. Власти Шанхая полагают, что мертвые свиньи могли быть сброшены в реку работниками одной из свиноферм городского округа Цзясин в провинции Чжэцзя, однако инспекция местных фермерских хозяйств пока не выявила виновных в происшествии.
Причиной массовой гибели животных называют их плохие условия содержания, плохую погоду и перенесенные свиньями заболевания. Так, исследования показали наличие свиного цирковируса в некоторых тушах. Этот вирус опасен только для животных и не представляет угрозы для человека.
Помимо обследования самой реки, администрация региона начала масштабные проверки мясной продукции в магазинах и на рынках. 
Как сообщает агентство Синьхуа со ссылкой на министерство сельского хозяйства Китая, на рынок мясо больных животных не попало. Также министерство отмечает, что качество воды в реке, куда попали тысячи мертвых животных, соответствует государственным стандартам качества питьевой воды.
Напомним, на минувшей неделе, три с половиной тысячи свиных туш были выловлены выше по течению и таким образом не попали на территорию Шанхая, население которого составляет около 24 миллионов человек.
По сообщениям местных СМИ, в 2012 году 130 тысяч фермеров Цзясина вырастили более 7 миллионов свиней.

Свинина является основным мясным продуктом Китая. В конце 2012 года общее число свиней в стране превышало 475 миллионов голов.