В Сети впервые опубликовааны характеристики следующего фирменного смартфона Google — Nexus 5. Их опубликовал ресурс Android and Me.

По информации издания, выпускать устройство по-прежнему будет LG Electronics, несмотря на жалобы Google на то, что эта компания не смогла обеспечить требуемый объем выпуска Nexus 4 на первоначальном этапе. Это привело к длительному дефициту новинки.

Nexus 5 будет оснащен дисплеем увеличенного размера и камерой с разрешением вдвое большим по сравнению с Nexus 4. Экран в Nexus 5 возрастет до 5,2 дюйма по сравнению с 4,7 дюйма в модели предыдущего поколения, при этом разрешение составит 1920 x 1080 против 1280 x 768 пикселей. Дисплей будет выполнен по технологии OLED, а не LCD. Разрешение камеры составит 16 МП (по сравнению с 8 МП в Nexus 4).

Ранее старший вице-президена Google по техническим разработкам Вик Гундотра (Vic Gundotra) заявил, что в новых Nexus компания намерена серьезно поработать над качеством снимков, получаемых с помощью встроенной камеры, — традиционно слабой стороной линейки Nexus. Однако удвоение разрешения не гарантирует повышения качества — HTC в своем последнем флагмане HTC One, к примеру, наоборот намеренно снизила разрешение.

Сенсор в Nexus 5 планируется использовать от компании OmniVision, выполненный по технологии BSI 2.0, оснащенный оптической технологией стабилизации и функциями получения HDR-снимков и HDR-видео. Она будет способна записывать видео в формате 4K с частотой 30 к/с и Full HD с частотой 60 к/с, согласно представленным данным.

Nexus 5 придет на смену Nexus 4 (на изображении)
Nexus 5 придет на смену Nexus 4 (на изображении)

Таким образом, особенно если учесть тот факт, что Nexus 5 будет базироваться на новой версии ОС Android — 5.0 Key Lime Pie — «из коробки», у устройства есть шансы мгновенно обойти новый флагманский смартфон Samsung Galaxy S IV в техническом плане. А если учесть, что анонс Nexus 5 ожидается в мае на конференции Google I/O, то у Samsung остается немного времени на то, чтобы снять сливки с его продаж.

До настоящего момента Google ограничивала параметры своих смартфонов — и прежде всего это касалось камеры. По мнению аналитиков, компания делала это для того, чтобы давать фору Samsung. Недавно в Google впервые проявили беспокойство, что Samsung принадлежит слишком большая доля на рынке Android-смартфонов — около 40% всех поставок на глобальный рынок. В компании полагают, что более честная конкуренция пошла бы на пользу. Неизвестно, обусловлено ли желание выпустить более технологически продвинутый аппарат этими беспокойствами.

Среди других характеристик Nexus 5: 2,1-МП фронтальная камера, универсальный модем Qualcomm RF360 с поддержкой 3G и 4G (HSPA+ и LTE со скоростью до 150 Мбит/с), встроенная антенна для приема цифрового телевидения DVB-T/ATSC, расширенная поддержка управления жестами и динамики, встроенные во фронтальную панель устройства, как в случае с HTC One.

Согласно представленным Android and Me данным, Nexus 5 будет базироваться на процессоре Qualcomm последнего поколения — Snapdragon 800, — с частотой 2,3 ГГц. В Qualcomm утверждают, что этот процессор мощнее «8-ядерного» Samsung Exynos 5, которым будет оснащен Galaxy S IV. Фактически Exynos 5 включает два 4-ядерных процессора, которые работают попеременно для экономии заряда.

Nexus 5 будет оснащен встроенной памятью 16, 32 или 64 ГБ, в зависимости от варианта поставки (Nexus 4 комплектуется 8 или 16 ГБ). Объем ОЗУ составит 3 ГБ по сравнению с 2 ГБ в Nexus 4.