Министерство финансов России предложило с 2014 года освободить от налогообложения доходы граждан, полученные в результате небольших долгосрочных инвестиций в ценные бумаги. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя главы ведомства Сергея Шаталова.

По его словам, речь идет об индивидуальных инвестиционных счетах, которые открывают для граждан брокеры или инвестиционные управляющие. Счета будут создаваться на длительный срок, минимум на пять лет. Каждый россиянин сможет открывать не более одного такого счета, на него можно будет перечислять суммы не более 400 тысяч рублей в год.

В ноябре прошлого года Минфин также предложил предоставить инвесторам в ценные бумаги налоговые льготы, аналогичные с теми, которыми пользуются владельцы недвижимости. Предполагается, что гражданин, купивший ценные бумаги, через три года сможет продать их без выплаты подоходного налога.

Сейчас такая норма действует в отношении владельцев недвижимости. Инвесторы в ценные бумаги платят подоходный налог в 13 процентов с суммы сделки не зависимо от того, были ли вложения стратегическими или спекулятивными. Подоходным налогом облагается вся сумма реализации ценных бумаг. Кроме того, инвесторы платят сбор с купонного дохода.