Египет проявляет глубокую заинтересованность в присоединении к группе развивающихся государств Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС), заявил президент страны Мохаммед Мурси в интервью The Hindu в ходе своего визита в Индию.

«Я надеюсь, что БРИКС в один прекрасный день преобразуется в Е-БРИКС, где первая буква акронима будет означать Египет. Е-БРИКС получит шанс на существование, когда наша экономика начнет расти», — заявил М.Мурси. Он также приветствовал инициативу по созданию единого банка БРИКС, который бы оказывал поддержку странам в достижении высоких темпов роста и разделил функции с Международным валютным фондом (МВФ), Всемирным банком и другими аналогичными учреждениями.

Отметим, в начале марта сообщалось, что США готовы немедленно предоставить правительству Египта финансовую помощь в размере 190 млн долл. из обещанных Вашингтоном 450 млн долл. в обмен на заверение М.Мурси провести экономические реформы, которые требует от страны МВФ.

До этого правительство Египта вело переговоры с МВФ о предоставлении Каиру кредита объемом 4,8 млрд долл., однако процесс был приостановлен в связи с массовыми протестами в стране. Предварительные договоренности о кредите были достигнуты еще в ноябре 2012г.

Кроме того, в конце января 2013г. М.Мурси находился с визитом в Берлине с целью обсудить возможность предоставления африканской стране кредита от Германии. Запрашиваемые у МВФ средства планировалось направить на борьбу с бюджетным дефицитом. Египетские власти выражали надежду, что сделка будет осуществлена до конца 2012г.

Восстание в Египте, произошедшее два года назад, существенно снизило туристические потоки и объемы иностранных инвестиций, стимулируя рост бюджетного дефицита и ухудшение платежного баланса. Кроме того, разноголосица в борьбе за новую Конституцию заставила власти отложить проведение срочных мер жесткой экономии.

За 21 месяц с момента отставки экс-президента Египта Хосни Мубарака в ходе «арабской весны» в феврале 2011г. валютные резервы Египта уменьшились почти вдвое, а темпы роста экономики страны претерпели значительный спад.

Напомним, акроним БРИК был введен в обиход экономистами Goldman Sachs в 2001г., что послужило поводом к интеграционным процессам между Россией, Китаем, Бразилией и Индией. С февраля 2011г. — после присоединения к союзу ЮАР — этот акроним звучит как БРИКС (BRICS — Brazil, Russia, India, China, South Africa).