Во вторник, 19 марта, президент Кипра Никос Анастасиадис заявил, что большинство парламентариев страны не поддерживают решение о налоге на депозиты. 16 марта Еврогруппа и МВФ предложили план антикризисной помощи Кипру. Согласно этому предложению, стране будет перечислено 10 миллиардов евро, а взамен Кипру придется удержать налог со всех банковских вкладов. Предполагалось, что единовременный сбор на вклад суммой до 100 тысяч евро составит 6,75 процента, а свыше 100 тысяч евро — 9,9 процента.

Подобное решение властей привело к акциям протестов на Кипре. Ситуация также способствовала значительному падению курса евро относительно доллара.

Возможно, за помощью Кипр обратится к России. Президент страны Анастасиадис планирует во вторник звонить в Москву, передает «ИТАР-ТАСС». А на 20 марта запланирована встреча главы министерства финансов Кипра Михалиса Сарриса с российскими партнерами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мировые биржи ждут открытия кипрских банков в среду

Кипрский кризис — следствие европейского. Маленький остров остался наедине со своими проблемами в позапрошлом году. Экономика страны сильно зависит от греческой. И когда там начались проблемы – в тяжелую ситуацию попал и Кипр.

В бюджете нет денег, чтобы платить пенсии и пособия. Без внешней помощи экономика страны рухнет в течении нескольких недель. Переговоры с Евросоюзом о помощи начались еще летом прошлого года, но окончательно все решилось только в эти выходные (читайте далее)