Военный суд бишкекского гарнизона заочно вынес приговор экс-президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и его брату, Жанышу Бакиеву.

Экс-президент приговорен к 24-м годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Жаныш Бакиев признан виновным по шести статьям УК республики, в том числе о массовом убийстве, и приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества. Кроме того, он лишен всех воинских заслуг и звания генерал-лейтенанта.
Как сообщает АКИpress, в релизе суда не уточняется, за что конкретно осуждены Бакиевы. Однако, как пояснили в Военной прокуратуре, Жаныш Бакиев обвиняется в организации преступного сообщества и тройного убийства 13 марта 2009 года — экс-руководителя администрации президента Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Курманбеку Бакиеву вменяется соучастие в убийстве.
В апреле 2010 года в Кыргызстана произошел государственный переворот, в результате которого власть перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. При этом погибли около 90 человек, около тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш, возглавлявший Службу госохраны, а также другие родственники, заочно были обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск.
В 2011 году в Бишкеке начался судебный процесс по обвинению бывших сотрудников МВД, службы госохраны и пограничной службы в совершении убийства в марте 2009 года Медета Садыркулова, бывшего директора Международного института стратегических исследований Сергея Слепченко и водителя Кубата Сулайманова. Все трое были найдены в сожженной машине в горах недалеко от Бишкека.
Уголовное дело по обвинению Бакиевых в организации этого убийства было выделено в отдельное производство и расследовалось отдельно.
В январе прошлого года, генеральный секретариат Интерпола отказался содействовать властям Кыргызстана в розыске экс-президента страны Курманбека Бакиева, а также его родственников и приближенных, ранее объявленных временным правительством страны в международный розыск.