Жителям Австралии, употребляющим кокаин, приходится платить за белый порошок в четыре раза больше, чем жителям Великобритании. Эти данные опубликовала независимая организация Global Drug Survey, которая занимается сбором и обработкой информации о наркотических веществах, сообщает The Sydney Morning Herald.

Согласно анонимному опросу, в котором приняли участие 6600 человек, высокая стоимость наркотика австралийцев не останавливает. 20% респондентов признались в том, что употребляли кокаин в прошлом году, а около половины не стали отрицать, что пробовали наркотик хотя бы раз в жизни.

Большая часть участников исследования имеет высокие доходы, а средняя зарплата четверти из них превышает 100 тысяч долларов в год. За один грамм запрещенного порошка им приходится платить по 300 долларов. При этом в Великобритании такое же количество кокаина обходится в среднем в 75 долларов.

В целом, жители Австралии покупают меньше запрещенных веществ за раз, чем их товарищи по несчастью с Туманного Альбиона. Тем не менее, австралийцы отметили, что и качество их кокаина отличается от британского в лучшую сторону. 50% рассказали о загадочном «кокаине-люкс» стоимостью до 450 долларов за грамм.

Власти страны сильно обеспокоены тем, что число граждан страны, зависимых от кокаина, заметно выросло по сравнению с 2004 годом. Наркоманами, в основном, становятся наиболее квалифицированные и образованные жители Австралии.