Фонд посевного финансирования Microsoft выделил новые гранты российским стартапам. Как рассказали CNews в корпорации Microsoft, по итогам многоступенчатого отбора из порядка 200 полученных заявок гранты фонда получили два региональных стартапа. Так, команда студентов и аспирантов из Санкт-Петербурга, разработавшая программную платформу Ubiq Mobile, получила $70 тыс. Казанскому проекту 10tracks было выделено $40 тыс. и дополнительно предоставлен грант в виде ресурсов облачной платформы Windows Azure на сумму $60 тыс.

Ubiq Mobile предназначена для разработки распределенных мобильных сервисов, таких как мобильный банкинг, интерактивные информационные сервисы со сложной внутренней логикой, многопользовательские онлайн-игры и т.д. Программная платформа позволяет программистам, даже не имеющим опыта разработки мобильных сервисов, создавать кросс-платформенные приложения, работающие на всех телефонах — от простых Java-аппаратов до устройств на мобильных платформах iOS, Android и Windows Phone, отметили в Microsoft. Важной особенностью созданной платформы является её возможность корректно работать в условиях слабо развитой мобильной инфраструктуры и в сетях с медленной передачей данных (GPRS, EDGE), например, в движущемся поезде метро. Проект ориентирован на создание мобильных приложений как для корпоративного сектора, так и для конечных пользователей мобильных устройств.

«То, что наш проект удостоен гранта фонда посевного финансирования Microsoft, является для нас лучшей оценкой наших многолетних усилий, — отметил Валентин Оносовский, руководитель проекта Ubiq Mobile. — Мы рады получить такое подтверждение правильности выбранного пути, тем более от Microsoft, технологии которой были выбраны в качестве основы для нашего решения. Мы твёрдо уверены, что с этой поддержкой вскоре успешно выпустим продукт на рынок».

В свою очередь, основатели казанского проекта 10tracks разрабатывают облачный сервис, предназначенный для хранения музыки любого формата в неограниченном объёме и прослушивания ее через интернет с помощью любого устройства. 10tracks позволяет мгновенно импортировать музыку из различных источников: компьютеров, сохраняя структуру и вложенность папок, медиаплееров, музыкальных сервисов. После загрузки в 10tracks музыка упорядочивается по плейлистам, альбомам и исполнителям. Десктопные и мобильные приложения проекта обеспечивают постоянную синхронизацию музыкальной коллекции и доступ к ней с любого устройства, в том числе оффлайн. Особенностью сервиса является система распознавания музыкальных композиций, позволяющая увеличить скорость загрузки музыки в «облако» до 30 раз и предоставить пользователю безлимитное хранилище для своей музыкальной коллекции. Ожидается, что проект может заинтересовать мобильных операторов России и зарубежья.

«Получение гранта фонда посевного финансирования Microsoft является очень важным шагом в развитии нашего стартапа. Эти средства помогут нам доработать существующий продукт и в скором времени вывести на рынок новые мобильные приложения, — заявил Владислав Вернигора, основатель 10tracks. — Использование предоставленных ресурсов Windows Azure значительно сократит издержки на инфраструктуру, а также позволит реализовать более качественный, быстрый и надежный сервис. Мы планируем одними из первых занять нишу музыкальных облачных сервисов в Windows Store и получить значительный приток пользователей».

Как отмечается, за время своей работы фонд посевного финансирования Microsoft поддержал уже 25 российских проектов на общую сумму более $1 млн. В течение 10 лет около 100 российских стартапов получат финансовую и экспертную поддержку фонда.